中秋的作文
中秋节的晚上,吃完了团圆饭,我和奶奶、妈妈一起去散步、赏月。我们沿着南环路一直走一直走。
月亮升起来了,从河那边升起来了。这晚的月亮是淡黄色的,特别圆也特别亮,四周笼罩了一层薄薄的轻纱,就像一位害羞的少女欲语还休。月亮发出温暖柔和的光芒,静静地照着大地。路两旁的地雷花长得茂盛极了,密密麻麻地开满了紫红的花朵,不时散发出淡淡的香味。在这月光下,和家人一起走在花香里,说着,看着,感到惬意极了。突然花丛里一阵响动,我们吓了一跳,仔细一看,原来是一只猫,已经向远方跑去了,难道它也在欣赏月色?
月亮已升得很高了,像一个光滑的白玉盘高挂在天空。月光下,我们的影子一会儿长,一会儿短。月亮走,我也走。
不知不觉我们来到了桥上,桥下的河水正缓缓地流淌着。水面上映着一轮皎洁的明月,好像天上的月亮掉进了水里。这时一阵微风吹来,打碎了河面上的明月,水中顿时有无数个月亮在闪烁。
抬头仰望明月,我不禁脱口而出:“举头望明月,低头思故乡。”妈妈会心一笑,立刻接道:“海上生明月,天涯共此时。”
天上月和水中月交相辉映,此情此景,真不知是在天上,还是在人间。