“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端”。这是唐代大诗人李白《古朗月行》中的诗句,诗中用“白玉盘”和“瑶台镜”作比喻,通过描写小孩子对月亮稚气的认识,生动地表现出了月亮的形状和月光的皎洁,读起来让我们感到既新颖又有趣;用“呼作”和“又疑”这两个词,写出了小朋友的天真和可爱,看似信手拈来,却是神来之笔,这也是诗人的高明和伟大之处。
带着对这首诗的好奇和解读,今年的中秋,我和爸爸妈妈早早吃过晚饭,静静地围坐在小院的桌边,等待窗外的“白玉盘”慢慢登上夜的“舞台”。随着夕阳的落下,幽暗的天空慢慢显现出几绺灰白相间的云彩,圆圆的月亮躲在云彩的后面。起初它如同一个害羞的小姑娘露出一点脸蛋儿,犹抱琵琶半遮面的样子,随着时间的推移,她越来越清晰,越来越明亮。她慢慢掀开了面纱,扯掉了挡在面前的云彩,露出了娇容,整个世界都被月色浸润成了梦幻般的颜色。
此时,我似乎又看到了“白玉盘”中奔跑的玉兔和桂花树下时隐时现的嫦娥,脑海中浮想起徐有贞《中秋月》中的一句词,“好时节,愿得年年,常见中秋月”。我的思绪仿佛随着神舟飞船登上了月球,祝愿我的祖国“好时节,愿得年年,同圆中国梦”!