中秋节作文
在公历十月一日,大家最先会想到啥?
想必你会说:“国庆八天假,放假了!”
为什么大家先想到放假?中秋节的传统活动可多了,如赏月、观潮,饮桂花酒,以及必不可少的吃月饼等等,说都说不完。
让我来跟你讲述一下这些活动,先从祭月开始吧。
祭月实际上是古人对“月神”的一种宗教崇拜活动。在桌上摆出月饼、西瓜、苹果、李子、水蜜桃等,还是说不完。对了,还要放上蜡烛。从古代延续至今,逐渐演化成民间的赏月和颂月活动。
其次是赏月。从严肃的祭祀到轻松的欢娱。古人不知道月亮就是月球。现在我们都知道,因为月球离地球最近,所以月亮显得最大最圆最亮。大家中秋节时可以takeaphoto,可漂亮了!
我说过中秋节吃月饼是必不可少的。就说说月饼吧!月饼,又叫团圆饼,官饼,最初用来祭祀月神。月饼种类繁多,味道精美,香甜可口。人们吃月饼可以“祝福团圆”。
中秋节的传说有很多,如嫦娥奔月、白兔捣药等等。就说说嫦娥奔月吧。
从前,后羿为民除害射了九个太阳后,王母娘娘给了他两粒仙丹,并告诉他吃一粒可以长生不老,两粒可以成仙。后羿回到家,告诉了妻子嫦娥仙丹的妙用,并将仙丹交给妻子保管。可是,外面有个坏蛋也偷听到了。一天他趁后羿不在家时,偷偷闯了进去,想偷仙丹。嫦娥很害怕,又担心坏蛋拿到仙丹吃了做坏事。情急之下,嫦娥把两粒仙丹都吃了,成了神仙。后羿赶回家时,嫦娥已经飞上天了。
嫦娥上天后,问王母娘娘:“我怎样才能见到我的丈夫后羿?”王母娘娘说:“那你去月宫吧,那里很冷,但是离人间很近,兴许你可以看到他。”嫦娥来到了月宫。
而后羿听说了此事,不禁伤心地哭了起来。他抬起头,突然看到天上的月亮,里面依稀有他妻子的样子,而此时月亮很美,就像嫦娥在对他微笑。于是,他扛来了桌子,在桌子上放上丰富的水果和食物,以此来表达对嫦娥的思念和爱。
祭月的习俗由此传开
这就是中秋节的介绍。