中秋节作文
海上生明月,天涯共此时,去年中秋节,我是快乐的,因为我的爷爷,姐姐和同在一所学校上五年级的表哥一起度过了一个愉快的中秋。
在七点半左右,月亮差不多就出来了,可是天色还不算晚,月光十分微弱,所以月亮看起来模模糊糊,不太清楚,可那轮廓使我想到了八点左右的月盘,是那么圆,圆的好像是一个发光的白玉盘,是那么亮,亮的驱散了伸手不见五指的黑夜,是那么大,大的爬上南山就会觉得天上有一个黄球,满月还没有来,我们却先饿了,一起找了一家火锅,边吃边等,好不热闹。
我把时间弄错了,八点之前天就黑色了,但在月光的照射下所有的一切都还朦胧的看得见,火锅店里许多人都在吃火锅,好不容易和爷爷,姐姐挤出来了,表哥也出来了,我们一起赏月,月亮上有一些圈,就像火山口一样,还发现了月光将每个人的影子投射的清清楚楚。月光是虚幻的,不像太阳那样猛烈,月光让人感到梦幻,而不是太阳那样炽热,月亮挂在空中,玉兔就在那儿,桂花树也在那,我想,没准嫦娥就在上面微笑呢,玉兔在上面比平时更加卖力的捣药,我们吃着月饼,以便在桌旁闲聊,我们先是比赛背月亮相关的诗,再是成语接龙,还有去散步。我们沿着热闹而让人凉快的城间小道走着,走过居民住宅,走过染上了月光的喷泉池,还走过了,还走过了飘着面包和饼干的李师傅飘香面包坊,我们手牵手,走着,走着,安静的马路,马路上的车屈指可数,美食一条街上飘来了食物混合的香味,是拉面,是水果还是火锅的特殊气味?都有,人行道上缺砖、瓦的地方也被人填上了新砖,夜空中的月亮牵着那些小星星,跟着我们一起走,月光照着忽暗忽明的路灯,把路灯照的比原来更凉了,红路灯也是,没有人走了,但月光使它“兴奋”起来了。散步,悠闲的赏月,构成了一幅画,一幅美丽又温馨的画,
时间已经很晚了,大家都困了,我们互相告别,我偶尔往天上一看,月亮和星星困了,眨巴着眼睛,睡了,月亮给每人道别了晚安后也给我们一个温柔体贴最美的微笑。