中秋作文
中秋是中国传统的节日。这一天,身在他乡的游子都会回家和家人团聚,回不去的,也会特别思念家乡的亲人。
中秋这天,我们这儿家家户户都会吃团圆饭,晚上还要烧天香,祭拜月神。
今天就是中秋节,一大清早,奶奶就去菜场买了好菜。傍晚,我们开始吃团圆饭了。“哇,好多菜呀!看起来一定很好吃!”“这是什么呀?”我问妈妈。妈妈笑了,说:“这是猪头肉。”我从没吃过,夹了一块,放进嘴里:“真好吃!”
看着一家人围在一起,那么快乐,那么热闹,我感到真幸福!我又想到,我们能开开心心地吃团圆饭,可那些在外打工不能回家的人更能体会到“每逢佳节倍思亲”的心情。
吃完晚饭,我们开始烧天香了。奶奶拿出了蜡扦和木屑,插一把香在木屑中,又把蜡烛插在蜡扦上,点燃了。奶奶看我在旁边站着,给了我一把香,让我学着她的样子一根一根插。妈妈说:“这就是满天星,中间那个就是月亮。”我一看,还真像。奶奶又拿出一堆纸折的元宝,放在稻草上,点燃了,火苗出来了,越来越旺,一会儿,元宝就烧成灰了,漫天飞舞起来。啊,月亮知道了,一定收去了。
我问妈妈为什么要烧天香,可她却说不知道。这时,老爸就说:“是为了祭拜天神,保佑我们一家人平安无事,也保佑来年风调雨顺。”啊,这美好的中秋节原来有这样的意思呀。
我喜欢过中秋节!