中秋的作文
一年一度的中秋节又来临了,中秋节,中国传统节日之一,为每年农历八月十五。伟大的诗人李白也曾在《古朗月行》中写道:“小时不识月,呼作白玉盘......”每逢这个时候正是合家团圆的日子,整座城市都被幸福笼罩着,处处洋溢着全家团聚的幸福气氛。
夜幕降临,又大又圆的月亮像个害羞的小姑娘似的,慢慢的爬上了天空,小星星们也紧随其后,生怕会掉了队,它们与月亮在星空中共舞,听,小星星们在干嘛呢?原来是在唱歌呀,它们准是被人们的气氛所感染了,想高歌一曲吧。快乐的声音铺满了整个天空。天地间渐渐明亮了起来。我们吃好了晚饭,走到楼下,抬起头仰望着天空,月亮与我交换眼神,每一颗星星都像是对我眨眼睛,我热切的和它们打招呼:你好,娇羞的月亮,你那皎洁的月光笼罩着大地,是想我们与你共舞吗?你好,淘气的星星,你一闪一闪的眨着眼睛,是想对我说什么悄悄话吗?你好,辽阔的天空,你化身为一片空地,是在把地方留给月亮和小星星们开演唱会吗?突然发现,原来这月亮、星星,都是如此美丽,它们点缀着星空,把原来的黑暗变得更有光泽,更美丽,更加动人,让人忍不住要吟诗一首。它就像有魔力似的,能让人把一天的不愉快抛之脑后,静静的赏着月,听星星在歌唱,看月亮在跳舞。
仔细的赏月,你会发现这月亮是那么的神秘,那么的纯洁,那么的永恒。眯起眼睛仔细的观察,月亮里好像有什么东西在那里动,这时,我想起了神话故事里的嫦娥,想:会不会是嫦娥和她的小白兔在里面嬉戏,吃月饼呢?
慢慢的,月亮玩累了,躲进了一层又一层的面纱里,直到我们找不到为止。月亮走了,星星也走了,我突然感到脚下有点痒痒的,弯下腰一看,原来是被这可恶的蚊子咬了一口。心想:既然月亮都走了,那我又何必在这喂蚊子呢?于是我跑回了家。
每年中秋的月亮是一年中最美丽的,它寄托着那些背井离乡去外地打工的人们想念家乡、想念亲人的情感,就像王维在诗中写道:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。所以它又是独一无二的。