中秋作文
又是一年中秋,距他的诞辰不过二日,距他的忌日已有几年,遗憾甚至汗颜的是我几乎忘却了到底是哪一年去的,只记得那是个寒冷的下雪的冬夜。
我和他的初见与再见,隔了不到四年,没有多少印象,因为他总是来去匆匆,也没有说上几句话。我只记得初见,是他送女儿到学校读书,我作为老乡接待;再见他,是他送女儿到单位,我作为校友之一去帮忙。谁也没有想到,再见到永远不见,竟也不过十年。
他是我的岳父,一个高大的略显消瘦的农村汉子。了解他的过去,是通过岳母的讲述。他曾经一个人四处贩货支撑家用,供孩子读书;他曾经和亲友一道外出务工,挣来那似乎不少但又绝不等值的血汗钱支撑家用,最后的离去也和这有着些关系。他爱喝酒,每次吃饭总要喝,我知道这是因为劳累,想借酒精麻醉自己劳累的肢体。有时我也会陪着他喝,当然我不是为了麻醉,而是陪他喝,所以他说不喝了,我也就喝好了,或许这就是他常和周围人说我“实在”的原因,因为我和他交谈并不多。毕竟,两个职业、两个年龄,似乎隔阂是铸锭的。
他爱朋友,每有熟人从门前经过,只要他闲着,他总会和人唠上几句,而我喜欢独处,喜欢一个人在电视机前、书桌旁,和他的交集大多只是在吃饭时的酒杯里,虽然只是三两杯,却让我看到他的辛劳,所以我很敬重他,甚至超过自己的父亲。他也爱热闹,尤其是过生日、过节时,家里早早地在堂屋摆满需要用的菜。但也恰恰是一次热闹我看到他的脆弱。
第一次看到他的脆弱是他的一次生日,大舅哥在单位,岳母忙着养蚕,我们建议他到酒店办,他说不热闹。于是,我和妻担纲做菜,菜是我做的,那几年我还常做菜。菜只剩下一个汤了,他招呼着客人坐下,妻子不知道因为什么原因突然有些不高兴,他没有说什么,我只记得我盛上汤时,他还是那么高兴,在亲友面前近乎有些炫耀。客人散去,收拾停当,他突然泪流满面,哽咽出声,我不知所以地站在那里,后来才知道因为妻子当时生气。我埋怨妻子的不懂事,他没有说什么,但我知道他很伤心,他的生日,女儿却在亲友面前这样。
时间过得太快,但我总忘不了他脆弱的哽咽,那是让我感到痛心的一次。虽然后来他去了的那一年里,我看到在伤病折磨下的他的异乎寻常的坚强,但我不能忘却的依然有他的脆弱的哽咽,一个年过半百的中年人的脆弱是那样让人刻骨铭心,虽然始作俑者不是我。
今日,又是中秋,若是他还健在,再有一天,甚至就是此时,我还是和他在一起喝酒,他还是“三两杯”,我还会是“我也喝好了”,只要他高兴就好。
今日,又是中秋,若是他还健在。当然,我的心很矛盾,我希望他健在,可我又不忍他健在,因为那近乎一年的伤痛的折磨是对他的惨不忍睹的摧残,我不忍再见。
今日,又是中秋,中秋节的他应该挺好,因为有如我一样的亲人记着他、念起他,一个朴实、高大略显消瘦的农村汉子。