重阳节的作文400字
今天是重阳节,我和爸爸妈妈一起来到了外婆家帮忙收割稻谷。我和爸爸一起翻稻谷,拍皮球,捉蝴蝶。妈妈帮外婆做饭,不一会儿妈妈招呼我们吃饭了。我百米冲刺搬地冲到餐桌前,浑身脏兮兮的,妈妈和外婆异口同声地说“快去洗手!”我只好心不甘情不愿地去洗手。洗完手,我两步并一步地走到饭桌前问“这下我可以吃饭了吧?”说着右手拿起了筷子。妈妈上前说“不行我还得考考你。”我顿时蔫了,因为我的肚子在抗议了。只见妈妈抓了一把稻谷说:“这是外公收割的稻谷,你学了大数,那一亿粒稻谷有多少把呢?”我一下子来了兴趣,因为一亿这个数有多大对于我来说有点茫然,今天我就打算探究一下一亿到底有多大。
我开始计数了,一粒粒稻谷像一个个可爱的精灵乖乖地顺着我手指的指挥。数啊数,终于数好了,这样的一把稻谷竟然有近1000粒!那一亿粒稻谷有用手抓,要抓多少次啊!我继续计算着,一亿粒稻谷竟然有大约100000把,妈妈告诉这样十把稻谷就可以煮成一碗饭,如果按每人每天吃一碗米饭计算,一亿粒大约可以吃27年了。我惊呆了,原来一亿的数值是这么大啊!那么如果全中国每人每餐浪费一粒米饭,那就是13亿粒,可以让挨饿的人吃上多少年啊!
妈妈的小考验让我对一亿有了具体的认识,我也知道了这一粒粒的稻谷是外公辛苦耕作的收获,懂得了粒粒皆辛苦的真正含义,我以后一定不会浪费一粒粮食!