今天又迎来了一个重阳节,重阳节又叫“老人节”,是个尊老、敬老、爱老的节日。我觉得这里的老人不仅仅是我的爷爷奶奶,外公外婆,还有同学们的爷爷奶奶、外公外婆。我们作为小朋友应该尊重和爱戴他们,关爱他们的身体健康。
因为爸爸妈妈要上班,我平时和爷爷奶奶住,他们很辛苦,我的很多事情都交给了爷爷奶奶,比如每日三餐,上学放学接送等。每天早上爷爷都是全家最早起床的,他要帮我做早饭,然后送我上学;我放学时,不管风吹雨打,爷爷都能按时出现在我的视线里。而奶奶负责家里的卫生,叠衣服,他们真的很辛苦!
今天重阳节,我决定为爷爷奶奶做一些力所能及的事,我吃完饭后决定帮爷爷奶奶洗碗,妈妈说我说的不对,我也是家庭的一员,家里的事情大家都应该分担,不存在谁为了谁做,洗碗并不是爷爷奶奶的事情,我觉得说的也有道理!吃过饭,我和妈妈说想和外公外婆视频,祝他们节日快乐,妈妈很欣慰,外公外婆接到我的视频通话很开心,笑得合不拢嘴!傍晚的时候,妈妈问我对不认识的老人,应该做什么呢?我想了想说,比如在乘车时,应主动起身将座位让给老人;排队时,应主动让老人站到自己的前面;过马路时,应主动上前搀扶一把身边的老人这简单的起身、简单的谦让、简单的搀扶,是对老人们的尊重!妈妈露出了欣慰的表情!
祝愿所有的老人节日快乐,身体健康!