一千多年前的今天,杜甫登高望天,唱着千古绝唱《九月九日忆山东兄弟》:“一个人在异乡作客,每逢佳节思念亲人。我知道哥哥们往哪里爬,少了一个人。”穿越历史的云层,又是重阳的一年,然后歌颂经典,就像心一样。
一个安静的傍晚,我独自站在大道旁的一棵树下,阳光斜斜地落下,穿过一片片散落的树叶,投射在我的眼睛里。但是我根本无法从光里得到温暖,我却觉得有一种从骨髓里出来的冰冷。看那枯黄的叶子。即使在这温暖的风中,他们也冷得发抖。如果坚持不下去了,就会倒下,就像蝴蝶翩翩起舞,然后就孤独了。裹着衣服离开了,我觉得自己像那些被抛弃被遗忘的叶子,远离亲人朋友,在这个遥远的城市里呼吸着陌生的空气,咀嚼着思念的苦果。
窗外,一阵秋风吹来,我又抬头看了看空中飞舞的枯叶。突然觉得它们和天然的信头很像,关怀是一张穿越世界的邮票。枯叶以其最后的生命燃烧成一缕缕的光彩,向无数异地亲友传递温暖和祝福,让世界不再孤独。原来,只要心心相印,距离永远挡不住真情;其实只要真情永存,世界就在身边。