关于重阳作文
在古代,人们把六称为阴数,九称为阳数。九月九这一天,两阳相聚称之为“重阳”,这一天又叫做“老人节”,是我国一个历史悠久的节日。
今天下午,值勤过后,我就和同学一起坐43路车回家。车上很挤,我好不容易才找到一个座位,就一屁股坐下了,可以好好的休息一会了。
可是,车刚过了一站地,有一位老爷爷上车了,他微微驼背,大概六十多岁的样子。我马上就想到了要给老人让座,但又转念一想,自己好不容易才坐下,让了怪可惜的。
怎么办啊?到底是让还是不让?我想,身为一个少先队员,如果我不让的话,那又怎么对得起我胸前的红领巾呢?不能再想了,我一定要让。于是,我站起来,说:“爷爷,您来坐吧!”只见爷爷笑了笑,然后慢慢地坐下,并对我说:“真是好孩子!”我听了以后,心里也乐了,因为我做到了。
虽然我失去了一个供我休息的座位,但是,我却得到了表扬的话语和愉快的心情,这是多么快乐呀!
尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,我们一定要让这种精神继续发扬光大!
爸爸的话:尊敬老人是我们民族的传统美德,随着我国进入老龄化阶段,你们这一代人的责任会更大,希望你能坚持并发扬这种美德!