追求作文
“二战时期有一位德国老人,他的家在农村,人烟稀少。有一天,一个身穿风衣、头戴礼帽、手提皮箱的男人,在他家院子栅栏外徘徊。他观察了许多,然后从屋里出来,对那个人说:‘先生,你是否愿意帮我把栅栏里的这堆木头扛到那边角落里去,我老了,抬不动了。’男人眼睛一亮,连声答应。脱去风衣、礼帽,然后很卖劲儿地把木头扛过去摆得整整齐齐。那天晚上,那位满头大汗的客人便心情愉快地坐在厨房中,和老人一起享用晚餐,然后又踏上了旅途。整个战争时期,老人家里那堆木头被无数次从院子的两头来回扛过,而每搬一次,就会有一个人与老人共进晚餐。”
——其实,那堆木头根本不要搬动。
我的心被这个故事深深打动了。因为在我们这个生存环境中,是极其高尚又陌生的情怀。当一个人有能力去帮助他人时(像故事中的老人),却小心地把自己的优越感掩藏起来,给受助者一个机会,从而觉得自己的受助是因为自己的付出而得到的补偿,这是何等的仁慈啊!
从这位异国老人的作为中,我感到了自己以前有的“助人为乐”的意识有的缺陷——还有什么比“一厢情愿”地“高尚”地助人更伤受助者自尊的呢?
曾不理解“嗟来之食”中的那个齐国人的所作所为,还给弟弟妹妹们说这个人多么有骨气,心里却是想他真不聪明。直到看了这位老人的故事时,我才明白到宁死不受“嗟来之食”者的人格之尊。“嗟来之食”也有两千多年了,可两千年来……总而言之,“嗟来之食”也好,“请来之食”也好,我们在没有真正体会到人的尊严有其中呐喊。
真实在我们身边也发生了不少这类事。“在一个不幸的家庭中,母亲卧床不起,父亲决定离开家,14岁的女儿不跟随父亲出走,而是毅然留下来照顾母亲。于是许多电视台、报社的记者们纷纷找上门来,请她要宣传她的事的时候,我们从电视中可以看到只见记者们在不停地询问她,而她只是低着头,一声不响。许久之后,她抬起那挂满泪水的脸说:“你们别问了好不好,我不想说!”——只要出发点是救人就一定是善举吗?把他人的痛苦、不幸以及自觉得羞愧之处,剥裸在光天化日之下;把高高扬起自认为高尚、无私的爱心,大张旗鼓,去解除他们的困难,这其实是一种对别人尊严的侮辱。
这些“异样”的追求,我觉得更高尚,更值得大家去追求。