风流人物未曾消逝,只是迁徙罢了。在时间长廊中,从古代迁徙到近代。而我,却在苦苦追寻他们消逝的背影,只为重逢。
——题记
论枭雄曹操
“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”曹操,我蛮敬佩他。他,深谋远虑,胸怀大志,同时他又够狠,够毒,甚至有些不择手段。当年登山望远,他触景生情,挥笔写下一首《观沧海》。“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”更是将他的伟大抱负淋漓尽致地展现了出来。后来他镇压黄巾起义,剿灭袁绍,北伐乌桓,逐步统一北方。时值公元207年,他人虽老,但豪情壮志不减当年,反而愈发浓烈。他由名不见经传到成为后来的魏王,其一生是何等轰轰烈烈,此种精神真让我辈敬仰!
惜忠臣孔明
“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”“鞠躬尽瘁,死而后已”,正是他一生的写照。先主白帝城托孤,将他的命运与蜀汉政权紧紧捆绑在一起。起初的“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”,早已消失不见。诸葛亮的竭忠尽智,成就了三国鼎立的局面。这种运筹帷幄决胜于千里之外的才智,令人佩服。后来“受任于败军之际,奉命于危难之间”,令他呕心沥血,夙夜忧叹。回想一切的一切,这是何等的可歌可泣。刘备的知遇之恩换来了他一辈子的殚精竭虑,他将滴水之恩当涌泉相报发挥到极致。
赞名将岳飞
“三十功名尘与土,八千里路云和月。”岳飞,中国妇孺皆知的名字,历经千百年的沧桑,仍熠熠生辉。他带领岳家军奋勇杀敌,力图收复国土,其壮志豪情,令人佩服。“八千里路云和月”,正是他行军途中的所见,又道出旅途的艰辛。后被奸臣所害,其结局亦令人悲叹。“三十功名尘与土”,恰恰是他最好的印证。岳飞离去已近千年,但他的精神却一直凝聚不散,这就是爱国!
著名诗人臧克家在《有的人》里面写道:“有的人死了,他还活着。”我想大概是指这类为国为民呕心沥血刚正不阿有着中国脊梁的人吧!我在时间长廊与他们邂逅,这是我的荣幸。