人生的追求作文
“人生真正的欢乐是致力于一个自己认为是伟大的目标”。穿越历史风云,无数仁人志士都向我们揭示了一个深刻的至理:将追求美好作为人生目标,就能让我拥有美好人生。
“君视名利如粪土,许身国威壮河山。”我国核武器之父邓稼先将报效祖国这件美好的事情作为人生目标,用汗水与时间来书写自己的美好人生。
1958年8月,邓稼先担任了原子弹理论设计总负责人。在原子弹的研究中,邓稼先一心将报效祖国作为自己的人生目标。确立目标后,怎样的困难都不能难倒他,研究条件太差,他不畏艰险,拼搏向上,用最原始的算盘解决了一道道难题。
他将中子物理,流体力学,高温高压下物质性质这三个知识板块作为研究的主攻方向开始了研究。算盘、计算尺、手摇计算机,甚至纸笔来计算着人们难以想象的大量数字,算完的纸一扎扎、一捆捆的装在麻袋里,堆满了屋子。最终,经过邓稼先团队整整三年的计算,原子弹的蓝图基本成型。
6年之后,中国第一颗原子弹照邓稼先他们的设计,顺利在沙漠腹地炸响。此时的邓稼先心里美滋滋,投身祖国的原子弹事业以来,他用艰辛和坚持实现了自己充实美好的人生。
邓稼先的人生是美好且伟大的,这一切应归功于他把报效祖国这件美好的事情作为自己的人生目标,用不畏艰险,拼搏向上的精神完成了自己的人生目标,拥有了美好人生。
“青蒿一握,水二升,浸渍了千多年,直到你出现。”我国首位诺贝尔生理学和医学奖获得者屠呦呦亦是如此,她把拯救疟疾患者这件美好的事作为自己的人生目标,用时间与精力来书写自己的美好人生。
1967年5月23日,屠呦呦被任命为“523”项目中医研究院科研组长。她将拯救疟疾患者作为自己的人生目标,废寝忘食地投入到青蒿素的研究中。在青蒿提取物实验药效不稳定的情况下,出自东晋葛洪《肘后备急方》中对青蒿截疟的记载”青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之。”给了屠呦呦新的灵感。她通过改用低沸点溶剂的提取方法,富集了青蒿的抗疟组分,屠呦呦团队最终于1972年发现了青蒿素。据世卫组织不完全统计,青蒿素作为一线抗疟药物,在全世界已挽救数百万人生命,每年治疗患者数亿人。
“呦呦鹿鸣,食野之蒿。”正是因为屠呦呦把拯救疟疾患者作为自己的人生目标,他才能不畏艰辛整理中医药典籍、不辞辛苦走访名老中医,不怕麻烦将万千中医药学知识所汇聚,萃取出古老文化的精华,深深植入当代世界,帮人类度过一劫。她人生价值的实现成就了她美好的人生。
回归现实,把追求美好作为自己的人生目标,用时间与汗水、智慧与坚持来换取自己的美好人生。