追求的作文
追求卓越,成功自会追上你
年轻人的快乐应来自于奋斗。
我是一名重点高中重点班的学生,在与同学交流的时候,我慢慢发现一个道理:年轻人的快乐应该来自拼搏与奋斗。
懂得这一点,我就不会为早上六点起床而愤愤不平,不会为晚上十二点睡觉而抑郁寡欢;我不会为没有看那些无聊的电视剧而遗憾,更不会为没有睡长长的午觉而懊恼;不会在改学生时失去耐性,不会在准备备课时而痛苦不堪;不会为了被学校督导而心怀忧愤,不会为了忙无闲暇而疲惫憔悴……
既然我懂得只有付出才有收获,那为什么我却在学习面前止步不前?既然我懂得只有目光长远才能有所作为,为什么我却对学习中的小小挫折而怨天尤人?既然我懂得脚踏实地才能有仰望星空的权利,为什么我却懒散怠慢而又自怨自艾?
一时的轻松总是蔓延成时时想放松,而不懈的坚持总会给自己整体意义上的喜悦。人生的主基调应该是有所作为,而非碌碌无为。为什么芸芸众生中只有那么鲜亮的几抹亮色?因为能做到的人太少。我要成为衬托还是被衬托?所有人的答案是一样的。被衬托。但多数人还是成了衬托,成了别人人生的底色。不是他们愚昧不知选择,而是徒有选择。
选择后,就做好自己的事。做好平凡普通的事。成功并不难,难在积累。
追求卓越、超越自我
俞老师一直对我们说一个成语,用来激励我们,向更高的目标前进,这个词是:见贤思齐。顾名思义,就是看到比自己好的人就要向他学习。但是我一直做不到。还没有真正了解它的意思。
可是,那天跑步的时候我有了新的感受。那天要跑800米,我已记不清跑了好多圈,只知道跑着跑着我撑不住了,只觉得越来越累,想马上躺倒在地上。我想休息一会儿吧,休息一会儿再跑就有劲了。可是当我真正停下来休息一会儿后,我发现这时比跑的时候更累,根本没劲再跑了,犹豫了一会儿,看看已经退下来的同学,心想算了吧,于是没接着跑了。
同样过了几天,又跑了同样的圈数,可这次我想再尝试一下,如果再跑下去会怎样。的确,脚像灌了铅一样跑不动,并且看到许多的同学都遥遥领先。心中想着俞老师对我们说的:见贤思齐。那个时候我真正明白这个成语的意思了。我慢慢的加速,追赶在前面遥遥领先的同学。慢慢的,我离他们越来越近,但是,我并没有觉得像上次跑得那么累了。最后,我也跑出了自己满意的成绩。
停下后,我想了很久。也许一开始都是我自己想错了,根本就没有极限,那只是给失败的人们找的理由,要想成功就没有极限。不管结果会如何,我也想像跑步一样尝试第一次,在学习上,我不再抱有那种极限心理,而且慢慢开始相信,一个热闹的潜力不会耗尽。
和跑步一样,学习也有了提高,我相信正是这一次次挑战极限,超越自我才会有发展。成功也是建立在这些基础上的。什么事都不会有终点,不过是在给字定的目标上罢了,人生要挑战极限才会悟到更多、成功更多。