人的一生有很多种结果,或轰轰烈烈,或平平淡淡,或精彩纷呈,或庸碌无为……每个人都有自我活着的理由,并且一个有理想的人活着还会不断地追——为了一个梦。
每个人的理想都各不相同,也许是为了钱财,也许是为了名誉,也许是为了整个人类甚至于整个自然、整个宇宙。
从前,我没有理想,只是认认真真地完成自我的学习任务,仅此而已。那时候,我不会用太多的时间去想象或是描绘自我的未来,即使有,也没有任何结果。那时的我,没有梦,但很努力。可老天是最爱捉弄人的,安逸的生活久了,他会给你来点儿暴风雨——我最亲爱的外婆去世了。那时,她是因为患了不治之症而过世的。想想这件事已经过去一年多了,提起它时我的心也平静了许多。我的一个理想,或者说是理想,就在这时在我的心里生根发芽了。虽然它不是一个具体目标,可是为了它我会努力的。
其实这个理想很简单,就是学好科学知识,长大后做一个对人类有益有用的人。这听起来容易可做起来难。它也许是很多人的理想,但不是所有人都能够将它变成现实的。
试看古今中外所有的成功人士,他们不都是为了他们的梦付出了很多吗居里夫人在失去丈夫的情景下发现了“镭”,爱因斯坦小时候不是让人称作有智碍吗……很多很多的人,不都是因为有梦,才会成功的吗
追寻理想,我们要有毅力。“没有人会很轻易的成功”,这句话很对。在追梦的过程中,我们所走的路绝不会平坦宽敞,这一路上有风也有雨,甚至会有电闪雷鸣,与荆棘丛生。也许有人会退缩,可是不能,退缩了就没有期望,哪怕离彼岸只剩下一步之遥。记得,我也以往失败,当时真的很沮丧,正要放弃时,有人要我记住:除非你放弃,否则你绝不会失败。
是啊,一批驰骋的骏马怎样会因为一次的失足而裹步不前呢即使满身泥土,哪怕伤痕累累,嘶鸣依旧,抛蹄奔腾!
追寻理想,生命才会精彩,当我们在一千次被击倒后,第一千零一次的站起来时,我们就是胜利者!