助人作文600字
成长道路上,总会碰到一些陌生人。有人带给你厌恶,也有人带给你感动,但我始终相信每一个人都有善良的一面。
小学时,我在学而思参加辅导。那时还小,所以坐地铁的时候,可以买儿童票;而且我向来不带返程的钱,因为妈妈总会在下课的时候来接我。每次都很顺利,没出过差错。
那一天,我跟往常一样一个人去上课,等到那里我才发现大门紧锁着。于是我打电话给我妈。电话那头传出她懊悔的声音,说今天不用去上课了,但是忘了告诉我。而现在她很忙,我只能自己回去了。于是我一个人再次走进了地铁站。
我走到地铁站的买票窗口,刚报出地名,猛然想起自己没有钱。我焦急万分,不知该如何是好,像木头人一样一个人呆呆地站在售票的窗口那里,凝望着远方。
我看到一个人朝着这个方向走来。也对,我站在售票窗口,于是我默默向旁边移了移。我打量了一下那个人,他大概30岁左右,他穿着一套普通的西服,神情愉悦,我马上就认定他是一个朴实的人。他越走越近,看起来是来换钱的,但我想一个上班族怎么会没有深圳通呢?
但他快到我身边时,停了下来,我以为他要找我什么麻烦呢,毕竟我已经离开售票口了,可心跳还是不由得加快了,神情有些紧张,立刻低下头,不再向前看。
但他却很和蔼地问我“是不是没有带钱”。处于对陌生人的戒备,我本来想说“不是的。”但不知怎么却说出了一句“是的”。那个人露出一个了然的微笑,又好像中了头奖一样愉悦,他带着我重新回到售票窗口,帮我买一张票。
我不好意思地拿过了那张票,急忙问样还给他。他又露出了招牌式的微笑说:“不用还了。”我道完谢之后,他就急匆匆地走了,望着他远去的背影,我心里涌起了一股感动,世上还是好人多,不是吗?
这件事让我对陌生人有了一种亲切的感觉。从此以后,每次我外出时都会带很多零钱,做一位别人眼中乐于助人的陌生人。