帮助作文
又是一个忙碌的周末,我背着满书包的“知识”离开校园。天空中灰蒙蒙的,秋天干冷的空气让人失去了夏天的活力。我努力把手塞进口袋最深处,快步向家走去。不一会那空中的云朵像是被墨汁洒过的棉花,紧接着豆大的雨点就砸在我脸上,凉凉的。心中无比后悔没有听母亲的话,倔强的把伞留在家里。
雨浸湿了我的校服和书包,冰冷的衣服贴在身上使我不禁打了个寒颤,于是我飞快地跑了起来,在成为落汤鸡前尽快赶回家!可心中又是多么渴望和路人借一把伞,或者与之同行。走到下一个街口转弯处,行人越来越少。忽然看到远处有一把椅子似得东西,向前走几步才看得清,原来是个坐在轮椅上的老人,白花花的头发在和黑色的轮椅对比起来显得格外清晰,那黝黑而又细长的胳膊吃力的转动着轮子,我没敢停下脚步,继续往前跑着。近了,我甚至可以看见他胳膊在微微颤抖,不知是冷还是转动得很费力,他由于需要双手来转动轮子,索性将伞把斜靠在胸前,伞在他背后左右滚动,随时都有可能会掉落,我猜他胸前已经被雨淋湿了,这个老人还不时迅速抽出手扶一下雨伞,我放慢了脚步,跟着他,心中逐渐有了一丝安慰。
雨丝在我和他之间成了一层薄纱,但我们的处境却截然相反,在他青筋暴起的胳膊上,留有许多岁月的痕迹,不知道他是否也曾恐惧过,害怕过,甚至想要放弃。可他今天,现在还在这里,即使他行走不便,即使他孤身一人在雨中。他还是坚强的转动着轮椅,胸前遮不住多少雨的伞把是他对生活的希望。我快步走上前去,对他说:“爷爷!我来帮您吧!”他艰难地转动着身板,脖子只扭动了很小的幅度,看到了我,他咧开嘴笑了。那么慈祥,自然。给我以勇气。“呵呵呵,小伙子!真是好样的!来!你来给我推轮椅,让我这老头子给咱们撑伞!”他双手握着伞把,努力举过我的头顶,就像奥运火炬手那样!
“小伙子!你是个好人呐,愿意来帮我这老头子,真是谢谢你啊!我们人!就是要互帮互助,想想看,如果你今天径直走开,我因为自卑不敢开口,那咱俩想必都成了落汤鸡了吧哈哈哈……”
人们总是想要独自对抗暴风雨,往往忽略了他人的关怀,但其实这才是最强大的力量,因为别人此时可能也和你一样在内心呼唤着:“给我一个帮助就好。”