助人为乐作文
人间处处有真情,真情处处暖人心。在我的脑海里有许多真情故事,有一件事虽然已经过去两年了,但还是一直印在我的脑海里。
那是两年前的一个星期三上午,数学老师公布了数学成绩,报到我的数学成绩时,我一下子欣喜若狂:100分!但是数学老师报出了我同桌的成绩:78分!全班同学立刻哄堂大笑。我却默默地坐在那里,心里想:你这次怎么了,居然会考出这么差的成绩?
下课了,同学们都出去玩了,只有她一个人趴在桌上默默的哭,我转过头看了看,心里又产生了矛盾:到底是去安慰她好呢,还是出去玩?我的脑袋里好像有两只小精灵,一只是善良的小精灵,一只是邪恶的小精灵。善良的小精灵说:“她是你的同桌,她考得不好了你应该去帮助她,说不定哪天你考砸了,你也会渴望她来帮助你呢。”另一只邪恶的小精灵则说:“她考差了,关你什么事,你出去玩好了。”两种声音斗争的非常激烈,最终善良的小精灵还是占了上风。我走了过去,到她面前把手搭在她的肩膀上,安慰道:“你别哭了,一次考差了也是很正常的事,有志者,事竟成嘛,下次改进就好了,我来帮你分析分析题目吧。”她一听我来帮助她分析试卷,一下子高兴起来了,说道:“我也知道一次考试说明不了什么,可是自己也没办法控制,眼泪就流出来了,听到你的安慰后心里舒坦多了,谢谢!”我一拿到她的试卷,就看到上面有很多叉叉,接着我把错误的题目都仔细的分析了一遍,发现很多都是她会做而不小心做错的题目,我说:“你看看,其实你考个九十几分一点没问题,就是太粗心了,下次可要注意了喔。”她不好意思的低头笑了,突然抬起头来说:“人间处处有真情,真情处处暖人心,李明修,真的谢谢你!”
是啊,我们平时在生活中应该相互帮助,助人为乐可是我们中华民族的优良传统呢。