今天数学考试,一个这样的消息打破了今天的快乐。不过成绩出来,考了99分的我与一些同学并列第5。我看了看试卷,怎么又是计算错误!马虎,我因为它不知多少次与满分擦肩而过,与完美就差了那么一点儿,钟意清又是100分,看来她真是一个强大的对手。
其实我的对手是许靖宜,去看看她几分,说不定还可以得到一些计算技巧。许靖宜是学霸,与钟意清不分高下,可在生活中我们仨是再好不过的铁三角关系。我虽然当不上一班之长或是副班长,可在成绩上也暗暗与她俩比。
我蹦着跳着走向许靖宜。可走到一半,怔住了,因为我看见她正手握着笔,愁眉苦恼的看着她那张画着一个大叉叉与减五分的试卷。再一看,她竟是九十三分!原来,一道应用题让她让她失去了五分。
她不相信自己做不出,在草稿本上打了一页密密麻麻妈的草稿。刺眼的阳光照在许靖宜的试卷上,那个又红又大的93分显的那么夺眼球。我悄悄走过去问,“怎么了?”许靖宜一抬头看见是我,就说“麻靖涵,这题目我算了好几遍,19,11,7这几质数加起来就是37,为什么错?”我告诉她:“三角形两边之和大于第三边。”她恍然大悟。
其实呢,这题我也是巧合做对了,这个道理也是钟意清告诉我的,不过教一道题,当一回“教师”也挺快乐。
下楼打球去,我招呼许靖宜。到了楼下,这一次打球似乎特别轻松。阳光不再那么刺眼。它照在身上是那么暖和。
帮助他人是那么简单,这样的举手之劳何不多做些呢?