那是一个灰蒙蒙的下午,我的心情也同它一样,因为我刚发现我那一枚1元硬币不翼而飞了,这可是我坐公交回家的钱啊!怎么办,走回家要3小时呢,更何况我还背着一个装满了“知识”的大书包。正当我为此事急的焦头烂额的时候,突然想起老师曾经说过:遇到困难可以向他人求助。唉!无奈,只好厚着脸皮向旁人“借”钱了。
我东瞧瞧西看看,发现了一个面目慈祥可亲的阿姨,便壮足胆子,走向前,略微带点儿恳求地说:“这位阿姨,我是实验小学的学生,我的钱掉了,能借我1元钱坐车回家吗?”我刚说完,她就嚷了起来:“去去去,你这种骗钱的小孩我见多了,快走,别来烦我!”我默然,为什么她的戒备心这么强呢?真是出师不利呀!
环顾了周围的人,我又发现了一个正在低头看报的老爷爷,我又走前说:“这位老先生,能借我1元钱坐车回家吗?”他听我说完,便道:“别以为我是一个老头子就来骗我,我儿子都跟我说了,像你这种小孩都是骗子,骗到钱就去游戏厅,网吧,快走吧!再不走我可喊人了啊!”听到这里,我差点哭了出来,为什么你们不相信我,我扭过头,发现每个人眼里都充满了冷漠,当时涉世未深的我怎么也想不明白,为什么他们要这样做?
这时,一个衣着鲜艳的小女孩蹦蹦跳跳的来到了我面前,抬起她那张充满笑意的脸对我说:“大哥哥,你是要1元钱吗?我给你吧!”说完便从口袋里掏出了1枚硬币放入我手中,我还没来得及道谢,她就跑开了。我抓着那枚仍有余温的硬币,眼眶湿润了,为什么只有孩子们那纯洁幼小的心灵才懂得相信别人呢?你们这些大人连一个孩子都不如,难道你们不觉得羞耻吗?
那天我最终还是走路回家的,虽然有了1元钱,但我舍不得用掉它,毕竟它是那位小女孩善心的证明,我不知道以后她是否会变得和旁人一样冷漠,但我会永远记得有这么一个小女孩曾帮助过我。
如果人与人之间多一点真诚,少一点冷漠,多一份关心,少一份猜忌,多一份信任,少一份怀疑,我们这个世界将会更加美好!