一辆汽车在公路飞驰着,里面坐着刚从医院包扎好腿伤的小明和小明的爸爸妈。
时间临近黄昏,天气越来越来冷了。突然天降鹅毛大雪。车在公路上越行越慢,突然停在了公路上,汽车司机下车检查原因,又上了汽车。
“汽车油箱冻住了,发动机发动不了。”车司机说。爸爸问司机:“还能修好吗?”“得让油化开才行”“那该怎么办呀?”“现在天气这么冷,什么办法都没有。”
于是,爸爸决定与小明和小明妈妈沿路寻找村庄,向村庄里的村民要些吃的,我爸爸扶着小明沿路找着,过了一会儿,因为小明受了寒,伤口又疼了起来,爸爸扶着小阴踉踉跄跄的走着,小明实在走不动了,于是他们坐下来休息。小明眼睛睁的很大,咬着牙,强忍着疼痛,他们等了好久,一个满头白发,两鬓斑白的老爷爷出来,他那饱经沧桑的脸上满是皱纹。老爷爷问他们:“天气这么冷,你在这里休息多不好呀!不如到我家坐坐。”小明的爸爸微笑的回答:“好啊!那就麻烦您老人家了”“不麻烦。”老人家微笑的说。小明到了老爷爷的家里,伤口渐渐不疼了。那温暖而舒适的屋子,让小明感到十分温馨。不一会儿,老奶奶又端来了一碗香喷喷的牛肉面给小明吃。小明一开始有些不好意思。后来,老奶奶说:大口的吃吧!”于是,小明就狼吞虎咽的吃了起来。
看着小明吃着,老奶奶和老爷爷相视而笑了。