我们班的子豪因为跑步时不小心摔倒,轻度骨折。动完手术后,他爸爸每天接送他。可是一天放学很久了,天色渐渐暗了下来,教学楼也变得黑乎乎的了,可子豪爸爸还没来。子豪急得像热窝上的蚂蚁———团团转。刚做完值日的王嶙见了想:“天这么晚了,子豪的爸爸还没来,他独自一人在教室里怎么办?对我背他回家吧!”
说干就干,王嶙走过去,热情地对子豪说:“我来背你回家吧!”子豪客气地说:“不用了,我等爸爸来!”“你爸爸可能有事耽搁了,还是我背你回家吧!”王嶙不容分说弯下腰把子豪背在背上,往他家走去。王嶙虽然比子豪强壮,但从来没做过苦力活,背着子豪也觉得有些费力身。
来到楼梯口,王嶙每下一个台阶脚便软了一下,有几次想把子豪放下,可一看到他那摔伤的腿,身上仿佛又增添了一股力量。终于,王嶙把子豪背到了他家。这时,他红扑扑的脸上挂着晶莹剔透的汗珠,衬衫湿了一大半,双脚像灌了铅似的。子豪感激地说:“谢谢你送我回家!”“不用谢!”王嶙笑了笑,摆摆手说。子豪妈妈扶着儿子,连声道谢:
“王嶙,你真是个助人为乐的好孩子!他爸因临时有事,
去迟了,多亏了你!瞧你累的,来,一起吃晚饭吧!”
“不用了,阿姨,再见!”王嶙说着,头也不回地往回跑了!
王嶙,真是个助人为乐的人,难怪大家见了他都啧啧称赞。