助人的作文
在我们祖国长达5000年的历史长河中,有无数精彩的传统美德值得我们去学习,如尊重师长、以礼为先等等,雷锋叔叔就拥有一个我们应该学习的中华民族传统美德——乐于助人。
雷锋是一个普普通通的汽车兵,可现在无人不晓,因为他总是主动帮助别人。曾经,只要是雷锋在的地方,就总能看到他忙碌的身影。无论是帮助别人打扫卫生,还是在别人需要帮助的时候伸出援助之手,都是他乐于助人的典范。其实,我们也可以随时帮助别人,但是我们可以做到和雷锋一样,时时刻刻坚持帮助任何需要帮助的人吗?当然,我们还做不到。只有像他一样不管任何时候都坚持帮助别人,这可不是一天两天的坚持,而是常年的坚持啊!没有坚定的毅力和信念,怎么能坚持帮助别人呢?
其实,想让自己精彩——帮助别人,也很简单。在公共场所,看见别人有什么地方找不到的时候,就可以告诉别人,并帮他指路,这就是帮助别人。生活中,这样的例子还有很多很多。在班级里,同学如果在学习上遇到了一些困难,自己如果能解决这个问题,那就是应该“挺身而出”的时候了,帮助别人时,一定要态度友好!这样帮助了别人自己感到快乐,别人也高兴,而且还和你加深了友谊,何乐而不为呢?
不止可以在精神上帮助需要帮忙的人,物质上帮助别人也是乐于助人的精彩表现,许多例子又出现了。
当同学没有带某一样文具的时候,可以将自己的文具借给别人;当别人坐车或急需打电话的时候,也可以临时借钱给别人用。还有一种方式帮助别人:那就是通过慈善机构。当哪个地区发生灾难,急需支援,有条件的人们就可以捐出自己的资金或物品;当有人因贫困而上不了学的时候、某个地区要建造希望小学的时候,我们就可以献出自己一份小小的爱心。将金钱用在这里,比用在零食、玩具上有用的多。我们学校就有一个一元基金,我非常支持!
精彩的方面有很多很多,只要有一颗爱心,就可以时时刻刻帮助别人。帮助别人自己会感到快乐,别人也一定会对你表示友好。向榜样学习乐于助人的精神,让我们一起拥有一个精彩的人生吧!