我家附近有一位修车的老头儿,他姓叶,大家都称他叶大爷。他平时总穿一套褪了色的工作服,脚上是一双黄球鞋,花白的头发,古铜色的脸上有几道皱纹,粗大的手上布满了老茧。别看他整天不说几句话,对邻居可热心啦!平时,邻居车子上的龙头弯了,车胎爆了……都喜欢找他修。
我有一辆小童车,没有车支,到哪儿都不方便。一天,妈妈叫我把车推到叶大爷那儿上车支。于是,我推着车到了那儿。他二话没说放下手中的活儿,拿出一根旧车支和螺丝不到几分钟,车支就上好了。我拿出两元钱给他,他却笑眯眯的对我说:“不用了,拿这钱去买本子写字吧!”
有一次,一个推着一车菜的老爷爷正要上市场卖菜,刚巧走到桥边,“叭”地一声车胎爆了。老爷爷这下可急坏了,只见他踮着脚东瞧瞧西望望,也许是在找修车的吧!这一幕正好被叶大爷看见了,他扯着嗓门喊:“喂,您老车子坏了吧,快来这儿修理。”叶大爷边说边朝那位老爷爷走去。叶大爷帮老爷爷把车子推到路边,搬下菜筐,就认真的修起来。过了一会儿,车子修好了,老爷爷为难地说:“哎,真对不起,今天还没到市场车子就坏了,还没卖到钱,那就拿几把菜给你吧!”可是叶大爷说什么也不要,还说:“谁都有难处,这不算什么!”
叶大爷就是这样一位平凡的人,他真是一位活雷锋。