助人的作文
在一个夏天的傍晚,乌云很低,没有一丝风。就好像一个人要打喷嚏,却打不出来。一会儿,风来了,雨也下大了……街道上弥漫着浓浓的雾,空气中带着丝丝凉气。我打着伞,走在回家的路上。
突然,我发现前面有一个老奶奶,大约六十来岁。老人家独自一人走在下雨的马路上,没有撑伞,身上的衣服也被雨淋湿来,正在焦急地赶路。我看到这里,心想:不能让老奶奶这么淋着,要不然非得生病不可。我撑着雨伞立刻冲了上去,扶着老奶奶说:“奶奶,您和我打一把伞吧!要不然淋湿了会生病的。”奶奶却说:“谢谢你,小姑娘。我没事,身体好着呢,别把你给淋湿咯!”我连忙解释道:“没事,我的伞大,三个人都可以一起打呢!”我这样劝说下,老奶奶这才答应了。
在路上,我发现老奶奶一直用手搓着胳膊,身体不禁微微发抖,我就关切地问道:“奶奶,您冷吗?”“孩子,你真懂事,奶奶身体好,不怕冷。”听完奶奶的话,我心想:都身体发抖了,还说不冷,怎么这么不关心自己的身体呢?我想着,突然记起我的书包里还有一件薄薄的外套,连忙从包里取出来外套给奶奶披上了。奶奶面带慈祥的笑容说了声:“谢谢你,好孩子。”快到我家的时候,我突然想起来奶奶的家在哪呢?“奶奶,您家住在哪?”奶奶笑呵呵地说道:“奶奶的家就在对面,你把我送到这里,我自己回家就行。”“太好了,我家也住在马路对面,我把您送回去吧!”
到了奶奶家,奶奶为了感谢我,送了一个玩具小狗,还不住地夸奖我是一个乐于助人的好孩子。
赠人玫瑰,手留余香。我想帮助别人,是一件多么快乐的事情啊!