人生在世,作为一个顶天立地的人,你要无怨无悔地走完自己的人生历程,同时也要不断地去帮助他人走完全程。这叫积德。而怎样才叫帮助他人,这是一个值得深思的问题。
很长一段时间以来,我都在努力准备着一些事,可是今天,我却不知道自己应该去干些什么。我的心突然很空、很空。
也许生命的意义不是在于你能够活多久,也不在于你拥有多少;而是在于在短暂的人生当中你改变了多少,奉献了多少。突然间,我想起了这样一个故事:
有二位青年人,在城里奋斗很多年,终于有了一点成就。然而有一天,他们发现自己已经老了,就决定回农村建一个大宅院安享晚年。
就在他们准备回家时,进来一位白发苍苍的老先生,这位老先生手上拿着笔和纸,身后背着一个大包。他们问老先生:“请问老先生有什么事吗?我们准备出门了。”老先生说:“我是一个心理学教授,被人陷害,慌乱中跑到你们这里来了。”“好吧,老先生,那你就在这暂躲两天吧。”
通过两天的了解,老教授也基本上摸清了他们的情况,认为回农村建一个大宅院安享晚年那是一种浪费。于是对他们说:“如果你们两个都只剩下三天生命,你们是否还准备回农村建一个大宅院安享晚年。”说完,老教授转眼摇身一变了一个慈眉善目的老神仙,驾取祥云腾空而去。
这两个人听完后都愣住了,老神仙说我们只剩下三天生命,好不容易在城市里辛苦了那么久,赚了这么多钱,要回去享福,结果只剩下三天生命。
两人各自回房后,第一个有钱人开始不吃不喝,每天都愁眉不展。心想:“怎么办?”他就这样垂头丧气,面如死灰,什么事也不做,只记得那个老人说他只剩下三天生命。于是他一直等,一直等到第三天的黄昏,整个人已如泄了气的皮球。
而另外一个有钱人心想:“太可惜了,赚那么多钱,只剩下三天可活,我从小就离家,从没有为家乡做过什么,我应该把这些钱拿出来,分给家乡所有苦难和需要帮助的人。”于是,他把所有的钱分给穷苦的人,又铺路又造桥,光是处理这些就让他忙得不得了,根本忘记了自己还有三天时间。
好不容易熬过了三天,可是他们却没有死,他们才知道是被老神仙耍了。终于,第一个有钱人饿死在了家中,而第二个有钱人却依然健壮如初。
第四天清晨,老神仙出现了,他望了望第一个有钱人的遗像,摇了摇头。老神仙于是对第二个人说:“现在你应该明白我不让你们回农村建大宅院的原因了吧?”
这个有钱人过了好多年才想明白老神仙这句话的意思,这时他已经102岁了。