助人的作文
俗话说:“荷花虽好也要绿叶扶持。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”
一天早上,我在路边上走,正准备去小卖部买小零食吃,忽然看见一个小女孩在路旁号啕大哭。我跑过去问:“小朋友,你为什么哭呀?”
他一边擦着眼泪,一边说:“妈妈给我的10块钱,我搞丢了,现在没钱坐公交车了。”我想给他10块钱吧,正好我带了钱,顺便带他去小卖部买零食。如果他妈妈见他还没有回家,担心怎么办?算了,直接给10块钱吧!我从口袋里拿出10块钱给了他:小朋友,我这里有10元钱,给你去坐车吧!”
他不好意思拿。我塞在他手里:“没关系,谁都会有困难的时候。”他开心地笑了起来:“谢谢哥哥。下次我还给你。”我说:“不用还。”一会儿,公交车来了,他快步跑上车,一边向我挥手,一边大声喊:“哥哥,再见。谢谢哥哥!”看着他远去的身影,我非常快乐。
一次,我出去找朋友玩,看见邻居阿姨在门外很着急。我跑过去问:“阿姨,你怎么了?”
阿姨说:“我家的门被锁起来了,钥匙还在屋子里面。”
我说:“从我家的阳台上可以爬进去。我可以进去帮你拿钥匙。”因为邻居家装了防盗窗,只有小孩才能钻进去。
阿姨回答:“可以,只要把门打开就行。只是你要注意安全。”
我讲:“阿姨,我会注意的。二楼,不高,不要紧。”
阿姨在一旁小心翼翼地扶着。我费了九牛二虎之力从窗口进去了,找了半天,终于在阿姨的指示下,找到钥匙把门打开了。这件事之后,阿姨对我非常热情,她家有什么好吃的,总叫我去吃。有时候,我遇到困难,她也帮我解决。
帮助别人,不仅可以给别人温暖,还可以让自己快乐。“赠人玫瑰,手有余香。”乐于助人,让生活更美好。