在记忆的长河中,总有一些事牢记于心,总有一些人挥而不去,总有一些感动难以忘怀......
在一个北风呼啸的晚上,我们出去聚会,回来时已经很晚了。我们一进门,洗漱完倒床就睡。第二天清晨,我被一阵敲门声吵醒了。我起床看是谁,妈妈已经开门了。门口站着一位老太太,个子不高,体态略胖,见有人开了门,脸上露出一丝笑容。她用有些发红的手拿着一个钥匙包,问妈妈:“这是你们家的钥匙吗啊?”妈妈的脸上闪过一丝惊奇,随后是又惊又喜。“对,谢谢!这钥匙......"”哦,是你们的就好。”老太太的脸上绽出笑容,”我是四楼的,今早下来买菜。看你们家钥匙没拔,赶快跟你们说一声。“我这才想起,昨天开完门没拔钥匙,就挂在上面了。妈妈责备地看了我一眼,忙说:”谢谢你,以后一定不忘了。“我忽然想起了五年前......
那时我还小,在没有作业的双休日,我就一大早起床出去玩。那天我六点多就出门玩雪去了。忽然我看见二楼一户人家钥匙没拔。我犹豫了,是出去玩还是告诉失主?当时我还在上幼儿园,沟通能力差,又不理解”雷锋精神“。但我还是敲响了那扇门,可一直没人开。我那么多次想走掉去玩,那么多次想直接用钥匙开门自己放,可都忍住了。我的手击打在冰冷的铁门上,都快敲红了。终于,一个中年妇女开门了,我仰起头,攥着那把钥匙,问:”这是你们家的钥匙吗?“......
有句名言,叫”赠人玫瑰,手有余香“。在老太太朴实的布满皱纹的脸上,就仿佛蕴含着一缕玫瑰的芬芳......