在我们周围,有许许多多热心的,默默服务他人的人,他们不图名利,一心想得是大家的利益。这不,你瞧,他不就是一个典型的例子吗?想知道他是谁吗?就往下看吧!
他,个子部高,一双炯炯有神的眼睛,头发已被岁月染白了。他就是那位凿石梯的老伯,他爱帮助人,帮的不仅仅是一个人,而是许多得人。
开始为对他并没好感,可是有一件事让为改变了对他的态度,并且越发的敬佩他了。那是去年春天的事了,一个假日里,我们伙伴们一起去后山玩耍,来到山脚下,便听见一阵“叮当叮当”的凿石声。顺着响声往上看,只见一位五十多岁的老伯在半山腰的那段陡坡上凿石梯。他腰系汗巾,手中的那柄铁锤正一上一下的挥动着。一看那段陡坡,就有点害怕,它又陡又滑,布置曾有多少人在这儿跌跟头,扭伤脚,为就摔过好几次跤呢!
我们顺着土坡往上走,来到老伯身边。只见他得额头上爬满了密密的皱纹,脸上挂着密密的汗珠,一双粗糙的手,左手握钢杆,右手挥铁锤,在不停的凿着,凿着,随着“叮当叮当”的声响,碎屑飞溅。他得脚下出现了一级级平整的石梯,他放下手中的工具,捶捶腰,费力的站了起来,朝我们笑着。
我看得出,这是一种欣慰的笑,“大伯,您凿这段石梯村里给您多少钱呢?”我被问得脸都红了,十分狼狈——为这是在贬低老伯的人格啊!
老伯一声不吭地挑起工具走下山坡了。我和伙伴们喜滋滋地踏上那段新石梯,走上陡坡。我转过身,把目光投向山脚下的小路,那个挑着担子的老伯的身影正渐渐远去。我突然想到,该问一下他得姓名。可是那位老伯,却已融入春日的斜晖里了。
啊!老伯那布满皱纹的脸和那双粗糙的手,深深地嵌入了我童年的记忆里…。