助人的作文
我的同学有很多种,有善良的、活泼的、开朗的、淘气的等等。但是最让我敬佩的就是乐于助人的涂思危。他有一双水灵灵的大眼睛,红红的小嘴,瘦瘦的身体…
一天,史老师留了一页数册,我迅速的做完前面的几个大题,可是做到智力发散时,就放慢了速度,这道题很简单,我怎么想不起来了?我左思右想,该怎么写呢?我突然想到了我们班的学习委员,涂思危,我想我去问他吧,但是我又想了想:这道题这么简单,只是我想不起来了,他肯定会说:“你怎么这么笨,这么简单的题你都不会,别来烦我,快走!”但是我还是决定去找他问题,没想到他却这么说:“哦,这道题是这样解的…。”路过的同学都嘲笑我,这么简单的题,你都不会,你真笨!涂思危却接过题温和的给我讲解,他一边看着我,一边问我是否明白?见我眉头紧锁,他就工工整整的列出来,他一边指着题,一边给我耐心的讲解,直到我明白为止,他还会出一些同样的题来考我是不是真的明白了。如果我懂了,他就笑着说:“那咱们就讲在下一道题了!”都讲完了,他舒了一口气,安慰我说:“你挺棒的,是该毕业了!”那笑容是那么真诚,让我的心里暖暖的。我问他:“同学们都嘲笑我,说我笨,这么简单的题都不会,你为什么不这样说呢?是你不敢说吗?”他微笑的对我说:“我不这样说是因为可能会伤到你的自尊心,因为我原来也被同学嘲笑过,己所不欲,勿施于人,还有就是这道题其实你会,只是想不起来了,只要你明白,就肯定会想起来的。”望着他真诚的目光,听到美丽的话语,我不禁被感动了。
经过这件事后我知道涂思危是个乐于助人的人,“己所不欲,勿施于人”同学有困难了,不要嘲笑他,而是要帮助他解决问题!