助人的作文
孙华同学今年12岁,个子有点高,一顶白色的毛线帽戴在头上,显得十分神气。椭圆形的脸上嵌着一双明亮有神的眼睛,似乎能看透别人的心思。思考问题时,眼珠转来转去。他在我们五年级同学中间,可算得上是“家喻户晓,路人皆知”了,因为他最乐于助人。
记得一次平常的下课后,班上的同学有的跑到操场上活动去了,有的在教室门口做游戏,而我却坐在座位上,思考着一道数学难题。这道题是昨晚我做作业遗漏了,当时我就想不出来。现在我还是拄着笔,脑海里一片空白,不知所措。这时,我想到孙华,准备拿着作业本请教他。只见他在座位上正和陈健欣赏一张卡片。走了几步,我停下来,心想,自己遇到难题不能解决,还要去请教别人,这不白给人家笑话吗?正在犹豫之间,孙华抬头看见了我,他似乎知道了我的来意,立刻放下手中的卡片,迎面走过来,朝我微微一笑,幽默地问:“哟,金兄,是不是有只‘拦路虎’挡住了你的去路?”我点了点头。
孙华同学接过作业本看了看,但他并没有直接告诉我答案,而是来到我的座位上,逐步帮我分析。他一边拿着笔在草稿纸上画线段示意图,一边说着题目算式的来龙去脉,不厌其烦地讲着步骤。嘿,真像一位小老师呢!最后还问我:“听
懂了吗?”我连忙回答:“听懂了,真要谢谢你!”孙华又是微微一笑,露出洁白的牙齿,谦虚地说:“区区小事,不足挂齿。”这时,“丁零零”的上课铃声响了。
乐于助人的孙华同学,我真不知道怎么感谢他。