我的表哥叫xxx,今年16岁,我们都叫他“程咬金”,自然是“路见不平,拔刀相助”。
有一次,我跟他在回家的路上,看见几个不学无术的中学生正在欺负一个小学生,“小次佬,留下‘买路钱’。”“让我过去,你们真是坏蛋!”小学生焦急地说。“哟,还敢骂我,今天我们是盯住你了。”这些话把表哥气地”*)“七窍生烟”,大喊一声:“那里逃。欺负小孩,俺老孟饶不了你们。”便冲了过去,和几个中学生“搏斗”起来。那几个中学生也冲了过来,第一个和表哥扭打在一起,他先把表哥往地上按,按着按着,表哥身体逐渐向后倒,就看到表哥快倒下的时候,表哥突然来了个“扫堂腿”,打得那人措手不及,一下子倒了下来。接着第二个人来“战”,结果被表哥打了个四脚朝天。这时,小学生引着几个大人来了,中学生仓皇而逃,表哥却露出了“英雄”般的笑容。
我真佩服我这个“路见不平,拔刀相助”的表哥,他不仅待人上,在学习上,生活中都很助人为乐,所以大家也叫他“梁山第一好汉”。