帮助他人的作文
助人为乐,是一种美德。但在当今社会,对一些助人的事件,被人们误解或污蔑时所带来的后患,让我对助人为乐产生了怀疑。我曾经将帮助他人当作是一件浪费时间而毫无用处的事;怕惹来麻烦的我总是将一些困难视而不见;当我看见那些舍己救人,无私奉献地帮助他人的事,会觉得他们的无知与不值得。
可是,通过一件事情后改变了我的看法。记得有一次我一个人独自回家,在路上我隐约听到了一阵哭声,闻声过去一看,是一个五岁左右,头戴蓝帽,身穿绿衣服的男孩站在路边哭泣,那神态十分焦急,脸上很脏,看上去泪水与鼻涕混在了一起,那小男孩时不时地东张西望,好像在找哪个人。我猜测他可能是丢了什么玩具或宠物吧,所以在哭呢。我也猜测是哪个坏人把小孩放在这骗人呢。我想着想着,就没有去理会小男孩自顾快步走开了。
走了一段路,我看见一位中年妇女东奔西跑地在到处打听什么,看见她头发凌乱,心急如焚地喊着一个人的名字,我有点好奇地上前探个究竟。只见她挨个地在问“有没有见到一个五岁左右,头戴蓝帽身穿绿衣的小男孩”。听着一声声“没看见”的回答,那妇女非常失望地继续寻问着。我此时心里猛然想起,她要找的不就是刚才那个小男孩吗,我想飞过去跟她说。但是,电视上很多骗人的情景浮现在我的眼前,我又止住了脚步,心里想难道这是骗子的技术吗。我的心里是非常的纠结,去上前说还是不说呢。最后,我想起妈妈常常教我的话,助人为乐,吃亏是福的我们做人的原则。为了不再耽误她找小孩的时间,我急速地跑过去说:“阿姨,我看见过那个小男孩,我陪你去吧。”这时,我看见那中年妇女失落的脸上露出了欣喜的神情。我陪着阿姨到了刚才那个小男孩的地方,还好,小男孩还在。当这个中年妇女看见这个小男孩时,发出地那声撕心裂肺的叫喊声,以及小男孩见到这个妇女时的大声哭泣声时,我一下子眼水迷失了双眼,这是个多么感人的重逢。我的心里感到的是无比的激动与快乐,我整个人轻松极了,我为我的决定感到快乐。
在这个回家的过程中,我对助人为乐有了新的认识,我不再认为社会上一些看法而不去做好事,我也深深地感受到了帮助他人所带来的快乐,当吴斌用生命去换来一车人生命时,当张莉莉为学生挡下致命一击时,他们是令人敬佩的,他们也是快乐的。原来,帮助他人才能获得真正的快乐!