自己的世界作文
风起,雾涌,雨骤,暗黑色的乌云在天空上密布,遮盖了晴日的朝阳。阴暗的天气,总会让人想起自己所经历的挫折和失败,哀伤和悲痛。这时,何不点亮一盏孤灯,在世界的黑暗中,找到属于自己的一点光:在外界阴霾时,给自己的世界一片晴朗。
“去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者也。”手捧着大页的复习资料,眺望着窗外的一片灰色濛濛,心中不由自主地念出这几句话来。千百年前的古人,见到悲凉的天气也会情不自禁地悲从心出吧。再想到自己,考试将近,却还有许多没有复习,想到近来好几次考试的失利,心怎么也静不下来。我干脆放下书本,走近窗外,企图从纷纷的雨中找出些亮光来。
“料峭春寒吹酒醒,微冷?山间斜照却相迎,回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”雨幕中,不知是谁在缓缓吟诵苏东坡的诗句。声音千回百转,在我头脑里回荡。经历过多次谛迁,经历过妻离子散和骨肉分离的苏轼,在春寒料峭中,心情又会怎样呢?他应该慨叹命运的不公,可一句潇洒的“谁怕?”,却给后人留下了一个永远乐观的东坡居士,给他自己的世界编制了一片晴朗。
在沥沥的雨声中,思绪渐渐飘远,我回想起小时候,我和小伙伴们在雨中打水仗,将雨水滴在荷叶上欣赏玲珑的珍珠,天空灰暗,身上一片水渍,而我们的心却像八月的骄阳,一片晴朗。是啊,谁说雨天心情一定悲凉的?上学后,坐在公交车上,雨滴拍打着车窗,昏暗的灯光打在面前的课本上,我毫不以为然,知识像悦耳的音乐流入我的心田,不知不觉遮盖住了外面的雨声阵阵,我奋斗的身影,对知识的憧憬给自己的世界一片晴朗。
我如梦初醒,拾起满地的资料,按开桌前的台灯,照亮了我身边的黑暗,一点点地朗读默记,一点点地把沉闷的心绪抛出,“心旷神怡,荣辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。”外面的雨声未停,风声未歇,但我的心里已是一片晴朗,一片沉静,如沐春风,我似乎回到了过去,在池塘里玩水,在公交车上阅读,似乎看见了潇洒洒脱的东坡,在黑暗不见阳光的现实中,给自己的世界一片晴朗。
不知不觉,复习完所有资料,心中的自信亦是满满,风轻了,雨小了。不管天气怎样,我只愿能给自己的世界一片晴朗,一片没有乌云的洁净的蓝天,足矣。