自己的世界作文
曾经有很多同学在作文中日记里不止一次地发过这样的牢骚:我们每天在教室、食堂、寝室这三点一线中过着枯燥乏味的生活;我们的世界里除了学习,还是学习,除了考试,还是考试。甚至还会有同学说,学习的压力可真要让我崩溃了。显然,说这些话的同学已经跳进了被动学习的陷阱,学习已经成为沉重的包袱,成为了完完全全的负担。
其实,在我们的世界里,成长是永恒的主题。如果你静下心来想一想,你会发现,你的成长多么令自己惊喜。
三年前,每个人站在起点上,脚下踩着一个零;三年后,每个人都掌握了很多文化知识,成为合格的初中毕业生。这就是学习的结果,一粒种子经过努力学习终会发芽、开花、结果。而花开得是不是更鲜艳、更芬芳,果实结得是不是更丰硕、更甜美,就看你努力的程度了。
我们同学曾在作文里写道,爱迪生为发明白炽灯,经过13个月的艰苦奋斗,试用了6000多种材料,试验了7000多次,终于有了突破性的进展。他屡败屡战、锲而不舍的精神值得我们学习。其实,爱迪生太过遥远,你只要看一下我们的周围,就能发现很多具有坚持不懈精神的爱迪生。原本普普通通的同学经过努力取得了优秀的成绩,没有坚持不懈,怎么办得到呢?
也许三年前你面对困难时会手足无措,但三年后的你一定会镇定自若,因为你已经经历过很多次的失败,现在变得坚强了。这就是成长的魔力。它让我们像一滴水似的不停地敲击,最终成功地击穿了坚硬的石块。一滴水的能量不可忽视,一个人的潜能不可估量,我们在学习中同样能找到开启自我潜能的金钥匙。
也许在有些同学的眼里,学习只不过是为了博取高分,那些考取高分的学生只不过是高分低能而已。的确,分数不是学习的唯一目的,而是目的之一种。所以我们需要更关注分数背后的努力,分数背后的精神。相信一个能长期坚持不懈学习的同学,在工作中也一定能锲而不舍的努力。如果我们把学习当成锻炼自己意志,强悍自己精神的舞台,把分数当成副产品,那么高分的,一定是高能的。社会也许不认可分数,但社会一定会认可一个人的能力,认可一个人的素质。所以,我们只有要通过学习为现在的自己打造一个丰富的精神世界,才能拿到未来社会的通行证。
如果有同学说,我已经快被学习的压力压垮了,崩溃了,这时候我们可以对他说:恭喜你,你变得更顽强了。因为当你说这句话的时候,我们感受到你没有垮,那最后一根稻草又成为你成长的见证了。