自己的世界作文
鱼儿自由自在地生活在水中,是因为它沉浸于属于自己的流动不息的世界里;雄鹰自由地翱翔在辽阔的苍穹,是因为它陶醉于属于自己的无边无际的天地间;小草无忧无虑地生长在大地上,是因为它享受着属于自己的脚踏实地的世界。我们也要渲染于自己的世界里。
陈省身说:“我只会数学。”他便沉浸在自己的数学王国里,最终成就了一位国际数学大师;黄永玉说:“我只会画画。”他便沉浸在自己的绘画世界中,世界在他的笔下变成了永恒的景色。我们也要专注于我们的世界,才会有属于自己的灿烂明天。
纳什,曾经是一个精神分裂症患者,最终却成为一名诺贝尔经济学奖的获得者。当年,虽然他凭借自己的天赋,进入了普林斯顿研究院,但是却写不出一份令导师满意的毕业论文。可是,他依然凭借着自己对数字特有的敏感,始终不渝地沉浸在数字的世界里。春天来了又去,冬天去了又来,纳什终于完成了自己的毕业论文。与此同时,他也打破了旧有的经济学理论框架,开创了新的经济学理论体系。不幸的是,后来,他患上了精神分裂症,不断出现精神幻觉。但是,他强忍着精神幻觉带来的巨大痛苦,依然故我地沉浸在奇妙数字构筑的世界里,因为在他的世界里只有数字。数字的世界让纳什一次次战胜幻觉带来的精神灾难,完全沉浸在属于自己的数字世界中。直到有一天,诺贝尔经济学奖的大门终于向他敞开。
众所周知,贝多芬是世界著名的作曲家。1796年,贝多芬才26岁,就创作了最初的三首奏鸣曲。同时,苦痛也悄悄地叩门造访,灾难接踵而至。由于治疗不善,他的耳咽管炎迅速转化为慢性中耳炎。1820年,他彻底失聪了。无奈之中,他就把一支小木杆一端插在钢琴的琴箱里,一端咬在牙齿中间,又沉浸在乐曲创作的快乐之中……他一生共创作了9部交响曲,32部钢琴奏鸣曲,5部钢琴协奏曲和1部小提琴曲。
沉浸于自己的世界,专注于手上的事情。总会有一天,我们也会像鱼儿一样自由自在地游动在水里,像雄鹰一样自由地翱翔在天空,像小草一样无忧无虑地妆扮着厚实的大地……