自己的世界作文
鲁迅让绍兴出名,他在影响世界;残疾夫妇用心生活,让人们理解幸福的真正含义,他们也在影响世界。人生虽不同,但只要在思想,在追求,在创造,在用一颗饱满、明亮的心面对生活,创造生活,那么,我们每个人都能以自己的方式影响世界。
儒家有语:穷则独善其身,达则兼济天下。这句话也从一个方面说明了“人都可以自己的方式影响世界”的道理。如果自己处于“穷”的境地,即不得志,那么就经营好自己,让自己美好的品德来影响世界;如果自己“达”了,即得志了,为官了,那么就要在其位,谋其政,帮助君主治理天下,以自己的业绩来影响世界。人,无论是谁,只要有信念,并付出努力,那么,无论他处在哪种境地,都能以自己独特的方式影响世界。
“达”者有如马克思,他是全世界无产阶级的伟大导师,科学社会主义的创始人,无产阶级的精神领袖,是当代共产主义运动的先驱。他以他的革命理论和革命实践活动影响着全世界。因为他,人们对于人类社会发展的认识提高到一个新的高度;因为他,诞生了一个伟大的主义——社会主义;因为他,人类认识到世界发展的必然阶段——共产主义。他改变了世界,用他的革命理论和革命实践,推动了社会的发展。
“穷”者有如史铁生,他高度残疾,疾病曾一度让他的生活失去了阳光,但是,他心中,有梦,有理想,于是积极创作,用心生活,一条路走不通,可以走另一条路,他勇敢地拿起笔,在写作这条道路上艰难跋涉,终于,他成功了。《我与地坛》饱含了多少辛酸和苦楚,又折射了多少乐观与智慧。他的精神感染了世人,激动了无数苦难之人坚强面对生活,他用自己的亲身经历教育世人,影响世界,他以自己独特的方式也在影响世界。
抛开前人,看看我们自己。如果你是一个领导,用心干实事,为人民服务,你能影响世界;如果你是一名医生,救死扶伤,履行职责,他也能影响世界;如果你是一名学生,认真学习,做好自己该做的事,将来为社会奉献力量,你也能影响世界;哪怕你是一名穷人,没有什么好的工作,但只要你心存善念,做好自己,你同样也能影响身边的人,影响世界。
不必轰轰烈烈,也不必慨叹自己渺小,我们只需做好自己,心存理想,有爱心,乐观对待生活,积极向上,我们都能以自己的方式影响着世界。