找到自己的作文
去发现,去寻找,找到自己的燃点吧。那能让你燃起来的东西。这句话写在初二的日记扉页上。
从小学开始,写作像是噩梦,对着空白的格子可以神游一个上午。可即便如此,我还是努力完成,写出来的作文也不算太差,竟也闯进了小学的竞赛班。
只是最后,还是从作文竞赛班退出来了,我还蛮兴奋的,因为要让一个啃着笔发呆半小时没有思路的人在九十分钟内完成一篇六百字的作文的确很难。尽管老师一而再再而三地重复∶你会写,但就是不肯写。
因为我总觉得我写不好作文。别人都可以把小事写大、写细,文笔优美,而我只会顺着老套的思路,写出让自己可能满意,却与他人相差甚远的作文。
小学毕业的时候,老师给我写了这么一句话∶去尝试,或许你可以找到一点让你兴奋的东西。
我看懂了前面三个字,却没有理解后面的半句话。
上了初中后,我开始尝试一些新的行文思路。然而,当我满心以为自己的作文已经足够好的时候,别人的作文已是显得闪闪发光。
阴差阳错,我进了学校的作文竞赛班。老师一再鼓励我∶你的文章有自己的个性,自己的风格。但当我看着周边人的作文时,我才发现我与他们还是有天大的差距呀。
作文班选拔参加比赛,选拔文章交上去了,我已是心灰意冷,可当消息传来的时候,我吓了一跳,不敢相信。
选入了呢,去吧。老师把名单递给我。
我愣着看了看名单,发现有些我曾经以为比我好的人都不在上面。但我的心很快又被担忧充满,我把名单还给老师∶我不去了,我的作文也没那么好,去了比赛也不会章奖,还是把名额让给那些更有天赋却不幸落选的人才吧。
老师只是笑了笑,道∶我希望,你能去发现,去寻找,找到自己的燃点,那能让你燃起来的东西。
燃起来的东西?我看着手上老师递给我的作文纸,突然像有什么东西照进了心。原来在不知不觉中,我已经喜欢上了写作,也有了自己的特色。小学老师留言的让我兴奋起来的东西,现在老师对我所说的燃点,就是这个吧。
或许我的文笔不如他们,但我在努力尝试,在尝试中感到了那所谓的,让自己燃起来的感觉。尽管最后我并没有获奖,但我依然用笔写下自己独特的篇章。
热爱之所以有力量,就在于你坚守它就好,永远不要去想它会有什么结果。很庆幸,我已经找到自己的燃点,热爱,努力,自信它们,全都是!