挑战自己作文
伟大的定理后面定有普通的常理:伟大的成功后面总有自信的心。
“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”——曹操。这是早已统一北方的曹操在年近花甲之时发出的豪言壮语。面对“三国鼎立”的复杂形势,面对年轻力壮的劲敌,他仍想统一国家,实现富国强民的理想,虽年老体衰,但对自己,对前途,依然充满信心。因此,他身先士卒,冲锋陷阵,毫不退缩,曹操堪称相信自己,迎接挑战的楷模。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”——李白。在这首诗中,李白抒发了自己的人生感言及豪情壮志。路真难啊,而且还有歧路,一次抉择的不当将造成终生的遗憾!但他并不浮躁,总以乐观的心态去面对挑战。他坚信,一定会有时来运转的时候,自己一定会乘着风飞过困境。就是这样,诗人自信着、向往着……最后终于铸就了自己人生的辉煌。
“今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。”——刘禹锡。凄凉的处境并没有使他陷入沉沦,32载的流浪生活并没有让这位老人意志消沉,反而更加激励他向往左迁生活结束后怎样去积极进取,去迎接挑战。对于任何人来说,32年都是人生的一段黄金时光,被贬很可能就意味着人生的无所作为。但这位老人并不这样认为,而是想个人的失意不算什么,国家的前途才是重要的,国家总会有兴盛的一天。这是多么可贵啊!在逆境中对自己,对国家充满希望,满怀梦想。
一颗种子有长成参天大树的理想,一匹千里马总有遇见伯乐的时候。我们每个人从降落人间开始便要经历生活中的酸甜苦辣,感受成长中的抑扬顿挫,但只要不气馁、不放弃,始终坚持着、努力着,就会实现自己的理想。生活上相信我能行,就能尝到甜味;行为上相信我能行,就会嗅到成功的气息;思想上相信我能行,就预示了一种哲学的诞生。
人的一生充满激情,也充满挑战,相信自己,是我们每个人应具备的思想观念,我们不要自怨自艾,自暴自弃,不要颓唐不振,郁郁寡欢。让我们带着自信去迎接人生的挑战吧!去感受那成功的兴奋与喜悦吧!