自己作文
我对于阅读这件事,是又爱又恨的。
当我第一次在网上看到“一沙一世界,一叶一菩提”的时候,就立刻翻了翻这个作者的名字,威廉布莱克。虽没有听过,但我仍然毫不犹豫地买了他的几本诗集,并且兴致勃勃地准备从中受益。
让我很失望的是,除了这句诗,他的其他作品在我看来索然无味。
有人笑笑对我说,你欣赏不了,是你道行太浅。
我耸耸肩,选择沉默。
我曾经看不下去很多文学书籍或者名著,我不想都把原因敷衍地说成“晦涩”,这样只是很多人惯用的说辞罢了,总有一些“借口”的成分。
于是我在思考为何的期间,开始接触网络。起初偶然看见一个名不见经传的微博写手发了一篇自己的随想,大意是再不努力就老了云云。我虽说听多了这样的话,但看到他文字的时候还是被唬到了,不觉也热血沸腾。我点了评论区。我本没想过评论区会是怎样的,但当我看见了,它的确在某个意义上改变了我的人生,给我带来了一种近似于震撼的感动。我看见有数以千计的网友大段大段地用自己的态度去思考,赞同或者感触,但我最惊讶的是,多是批判。让我永远难忘的一个人说,这是对人生的绑架,人各有志,你觉得有意义的说不定在别人看起来一文不值。
对他人的志向不加评判,才是聪明的选择。
并不是说我多么赞同,而是这让我知道,有些我们认为正确的思想并不是绝对的:他们站在一个制高点,试图改变我们的思想;而我们唯一能做的,就是不受鼓吹。
于是我有了另一种对阅读的态度。我在阅读里剖开每个作家的颅骨,观察他们的大脑,理解他们的思想。他们的大脑有不同的形状,不同的颜色。我看的书杂,这些脑子的数量自然少不了。于是把他们都掏出来,反复对比,选择一个最理想的样子。
或许是粉红色的,或许是其他什么性状;总之当我看到时,会感到:“啊,这就是我要找的。”之后,会立刻把它们经过加工然后吃下去。我把这加工的过程称为“撒葱花”。
阅读这件事送给我一个坚不可摧的灵魂,因此我对它爱不释手,这是其一。而当我说为何恨它,则可能是因为它对我的启蒙太晚,浪费了太多我得到这样的灵魂的时间吧。