自己作文
给自己留一些空白吧,我静静地想着。
到现在,还有许多人会感叹,时间太过于仓促,让人生留下了许多空白。其实,这应该高兴才对。因为你至少还拥有空白去追忆平生,追忆过去,在遗憾中体味人生的道理,明白人生的意义。
空白,在数学上讲就是“0”;在美术上讲就是没有上色的部分。然而,此空白并非什么都没有,干干净净。它就像文学,虽然不着一字,却言有尽而意无穷。它也许意味着给自己留下一些余地,去容忍,去做一些你想做的事。
就好比现在,现在离生物地理中考还不到一个月的时间。我们每天都是拼命地学啊练啊考啊……过着“三点一式”的学习生涯。小中考这么重要的事,不光我们紧张,老师也很紧张。老师们平均每天都会布置我们做一份练习卷,美名其曰:为了巩固知识。而我们,却只是一味的接受,盲目的练习……认为做完作业就皆大欢喜了,就完成了今天的任务,从来没有想过要放慢脚步,思考自己为什么会做错这些题目。是粗心?还是真的不会?直到那天晚修,物理老师的一番话,可谓是“一语点醒梦中人”啊。我还记得他说:“你们班怎么躁动呀~嫌作业少是不?……做完作业要看下书本,边看书边思考是很重要的!你们上到高中……不要光想着做完作业就行了,那你们都只是一个会做作业的机器。要多看错题,对不对呀?要会……”对啊,如果只是一味的做题,把错题置之不理,那样可是既没意义,也不会有进步啊。而且,在这么短的时间内,最快提高自己水平的办法之一就是看错题!而这一点往往就是我们忽略的一点。也许,我们真的需要留一些空白去总结去反省自身的优势与不足,向好的方面去发展,而不是原地踏步。“吾日三省吾身”,留些空白去思考去反省,才会做到有所进步。毕竟是“人无完人,金无足赤”嘛。留些空白去弥补过失亦好;反省亦好;与人相处亦好……
给自己留一些空白吧,在许多时候,马不停蹄,延绵不断可能是一种愚蠢;相反,常走短歇、时断时续也许才是一种智慧;给自己留一些空白吧,在这一空白中得到发展,在失去中得到所要,在遗憾中得到圆满;给自己留一些空白吧,那空白不是空缺,更不是苍白!它是智者故意制造的“人生捷径”。