自己作文
前人不仅有自己的名,还有自己的字。因为名是父母起的,代表着父母对自己的期望或其他含义。然而,前人却不常用自己的名,而是自己给自己起了一个字,这个字可以算是对名的一种释译,也可以作为激励自己前进的动力。
我看着自己的姓名,却不知该如何去给它起一个字。现代的人们大多都为生活忙碌,为事业忙碌,因此字不知从何时起已悄然离开了我们的生活。然而,我却要认真地思考该如何给自己起一个字,它能让我觉得自己的想法都包含在内……对,是它——平凡。
世界上万物都是平凡的。有些人为了摆脱平凡,不断地表现自己,不断地用小聪明引起别人的注意,希望最后可以成为不平凡的人,但是,不平凡的人又能怎样?他们的生活真的那么令人向往?我喜欢平凡,在平凡的日子里过着平凡的生活,在平凡的世界里做一个平凡人,在平凡的大千世界当一个平凡不起眼的影子。
伟人在一些人的眼中或许是特别的,是神圣的。其实,他们也是平凡的,只不过他们在努力付出时,他们的汗水在流出时,我们都未曾注意,而当他们有了骄人的业绩,我们才愿意抬起头看着他们,仰慕他们。此时我们一看,他们是多么光荣,但光荣背后的平凡生活谁又理解过?我虽不知道这些伟人到底是怎样的,但是,平凡的生活,我想大多数人还是向往吧?
当我决定为自己取一个字时,我曾绞尽脑汁,翻检字典,希望可以给自己起一个震撼而又难以忘记的字。可是总觉这个字不够洪亮,那个字不够完美。看着五花八门的汉字,我沉默了。我到底要追求什么?一个字代表着自己,而完美和震撼却不是我所拥有的。结果我起了字,或许自己很快又会忘了自己的字了。那该是什么?自然是平凡;因为我不漂亮,因此我平凡;我不向往特别,因此我平凡;我期待简单快乐的生活,因此我平凡。我是一个平凡人,对待平凡,我会觉得亲切,我会觉得这才是自己。
终于,我有了自己的字了,好开心,可以像前人一般。因为有了字,而多了一点对自己的了解,有了自我期待和精神追求。有字真好,平凡也真好!