未来的自己作文
子曰:“富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也;不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名。君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”
未来的我,为了富贵,造次颠沛;未来的我,面对诱惑,不知所措。耳熟能详的名言萦绕在耳畔,我却站在狂风的天台上,凝视着这座孤独的城市。我看到了那追逐的希望,那是天空与高楼交界的尽头!不知谁正追寻着这空旷的自由?
渐渐地,狂风被静谧的阳光平息下来。就在这一刻,我感觉到阳光已覆满我的头颅、然后是我的身体、然后是我的影子……就在那一瞬间,我仿佛与世俗隔绝,漠然看着那些隔绝了喧嚣和冷漠的人;看着那些人影川流不息地游荡在街头。又一个个渐行渐远。
在市井繁华的今天,谁能听见谁的寂寞?
谁又同我一样在狂风的天台上思考着圣人的古训?或许有时候想找一个人,我们彼此惺惺相惜;或许有时候想找一个人,我们彼此心心相印;或许有时候,有时候独自一人挥挥手……但,最后的最后,我懂得:在这个世界上,我是独一无二的,没有一个人能取代,不管怎样,怎样都会受伤,但伤了又怎样?“君子去仁,恶乎成名。”至少我会很坚强很坦荡!
渐渐地,渐渐地,夜幕降临,却不知在这片繁华的土地上已笼上了一片灯海。熟不知,在这片无声的灯海中有多少人伴随着多少无奈,又有多少人在星空中遗忘了昨天的伤害!
现在,我要回家,好好睡上一觉!或许,一觉醒来心仍然又放不下的期待,或许会太多太多,但我不放弃对真理的追求,不怀疑正义的力量,我要把握住一个最美的梦,给未来的自己!
一天一天,可能富一天,贫一天;也可能贵一天,贱一天,但一天会推翻一天,坚持心中的信仰,我会记住今天的模样!
曾记否:开始的开始,我们还是孩子。却毫不羞涩地诵出:“富与贵,是人之所欲也;贫与贱,是人之所恶也……”