自己的作文
哥哥:
你好!近来身体可好,是否一切顺利,工作会不会很辛苦?
给你写信只是想和你说说自己的心里话,直到现在我还清楚的记得你第一次离家三年后以回站在我们眼前的情景。看到近在咫尺的你,我真的不敢相信那就是你,就是那个从小乖巧稳重的男孩。眼前的你让我突然觉得那么陌生,时髦的发型,流行的服饰特别是鼻翼旁边那颗小小的闪着光的鼻钻,让原本帅气的你又添了一份特有的霸气,从你身上我好似闻到了一种桀骜不驯的味道,你眼神淡漠的像一座冰山,满脸透露出的无所谓让我感到心酸。你变了,你真的变了,这么多年来我从未想过会有这么一天,我以为你永远尊敬的大哥,我以为在所有的兄妹中,我们会永远是感情最好的一对,我以为……可是,我却错了。我问你为什么,你却说我现在还小,等我长大以后就会懂了。我哭了,哥哥,我想我永远也不会懂。我害怕,我害怕你会更远离我们的视线,我示希望你那样,你现在还是个孩子,哥哥,我真的不懂,到底为什么?
“宁为玉碎,不为瓦全,”你还记得吗?这一直是你信仰的一句话,难到你真的忘了你讲绘人的那个故事吗?“在那个年代,在生与死的边缘,抗着病魔,忍着疼痛,耐着饥饿,他断然拒绝美国的救急粮,好一个傲骨的文人,他走了,却让我们永远记住他不朽的精神——玉碎精神。”直到现在我还依稀记得你那时对未来充满憧憬与希望的眼神和你坚定的语气。
“宁为玉碎,不为瓦全,”站在灵魂的最高处,以一切来捍卫自己的圣洁,尽享生命的最高价值,哥哥,难到这不才是高贵的吗?孟子说过:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”这是古人评价大丈夫的一个标准。这样的人之所以能被称为大丈夫,是因为他们不因环境的变化而发生改变,始终都要坚持自己的立场,一个人,无论何时都不能受外界所惑,要坚守自己的信念,为自己的灵魂争一片净土。
哥哥,还记得“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的屈原吗?他“正道直行,竭忠尽智,以事其君”没有与世俗同流合污,“自疏濯淖污泥之中,蝉蜕于浊秽,以浮游尘埃之外,不获世之滋垢,皭然泥而不滓者也。”他坚守了自已心中的净土,虽然葬身于汨罗之中,却保持了自己的高洁品行,赢得了世人对他的敬仰。
哥哥,你一定会听懂我的话,对吗?
祝你身体健康、工作顺利。