自己的作文
一本家喻户晓《水浒传》,一曲荡气回肠的忠义歌,一位一身正气的侠义好汉,一个沉迷其中的我。我想,这本书之所以深入人心,很大程度源于读者对众多梁山好汉的喜爱与崇拜。
作为时代弄潮儿的水泊英雄们让《水浒传》充满一种绚烂的浪漫主义色彩,他们每个人都独一无二,其中鲁智深的形象深入我心。
犹记得他的出场:“头裹芝麻罗万字顶头巾,脑后两个太原府纽丝金环,上穿一领鹦哥绿纻丝战袍,腰系一条文武双股鸦青绦,足穿一双鹰爪皮四缝千黄靴。生的面圆耳大,鼻直口方,腮边一部络腮胡须。身长八尺,腰阔十围。”这样一个威风凛凛的汉子,让人好好生敬畏!
本以为是个令人望而生畏的“狠角色”,却发现他好似一个生活中的“热心肠”。不管是相识的朋友还是陌生人,花和尚鲁智深都会在危难之际挺身而出。在“第三回鲁提辖拳打镇关西”中,他就以“路见不平拔刀相助”的英雄形象出场。不仅将钱慷慨赠与金氏父女二人,还及时出现护送二人逃离,上演了一幕三拳打死屠夫镇关西的好戏。对此,他做到了善良。善良并非仅仅是言语上的关心,而是当别人遇到困难时,尽己所能地帮助别人走出困境。善良不是表演,而是不计得失地付出和行动。诚然,这个世界上懂得善良的人有很多,可真正善良的人屈指可数。鲁智深没有义务出手相救,不救,是他人命运坎坷,救了,却是自己命悬一线。看似平衡的天平,他选择让其倾向于正义,没有置之不理,不怕引火上身。如果社会多一些这样的鲁智深,少一些事不关己,那会怎样?
面对陌生人尚能尽心尽力,看到朋友遇到困难时,鲁智深更是表现出两肋插刀的至诚之心。林冲妻子受到欺辱,林冲懦弱无能,敢怒不敢言;但鲁智深听说后便立刻前来为兄弟教训那个恶人;林冲被刺配沧州,一路上鲁智深一直在暗中默默保护他,并狠狠教训了欲杀害林冲的两个公人,最后将林冲安全护送到沧州。对此,他做到了真诚。人与人之间,真诚相待,才是真正的朋友。面对困难真诚相待的朋友,即使再大风浪也阻挡不了他们共同前进的脚步。用真心换真心,懂的人自然懂,卸下伪装,褪去尖刺,在心灵与心灵的撞击中,有诚有义,才有了梁山好汉间的情比金坚。由此想到了埋藏在自己记忆深处的那位朋友,小学六年的同窗情谊,终究磨灭不去,即使不同学校,不同班级,没有日日夜夜聊不完的话题,但我清楚,只要一个人愿意转身,就会发现另一个人还在原地等你。源于彼此的真诚之心,岁月永抹不去那段美好的旧时光。
第四回“鲁智深大闹五台山”中,大部分人会觉得他鲁莽、意气用事、肆意妄为、不能安分守已,也许,这确是事实。但择善而从,我却认同那是一种看似任性的率真与可爱。金无足赤,人无完人。他能够犯错,也能够知错。他的率真并非仅仅停留在一些简单的人生乐趣上,更体现在对世俗之事的无视上。世上的功名利?对他来说,似乎只是一种牵绊。对当今社会上的人来说,这是一种境界。在这喧嚣熙攘的花花世界上,不争不抢,不忘初心,淡泊名利,那人生的乐趣何止是一点点?
鲁智深的出现就像一颗流星一样划过天空,短暂且灿烂。上天平等地赐予了我们生命,至于如何度过有限的生命,需要我们用心经营。纵使努力过后并未绽放耀眼之光,但那个自己必定独一无二。
“骑最快的马,爬最高的山,吃最辣的菜,喝最烈的酒,玩最利的刀,杀最狠的人。”大块吃肉、大碗喝酒的鲁智深在我眼里亦如此潇洒。鲁智深不完美,但他活出了自己的精彩。
我们每个人都应该活出自己的精彩!