自己的作文
不是偶然,现在的许多青年学生都将“80后”的文坟新秀定为他们崇拜的现象。
据某调查报告显示,有百分之八十以上的学生以周杰伦·韩寒等媒体上频频露面的所谓的“大明星”为偶像。这个报告不仅表明现在中学生绝大部分是通过媒体获得信息,同时也给我们展示了中学生崇拜偶像问题上笼罩着相当浓重的盲目性色彩。
当然,在如今这样的数字信息化时态,使用电脑来学习和沟通已是不可阻挡的新潮流。但至今该如何看待中学生上网的问题仍是教育界普遍关注和争议的焦点。我们在此暂且不必深究教育。
但最近看了一条关于韩寒的网上留言,宣称韩寒“是中国文人的杰出代表,是这个时代的象征”。看了着条留言真较我有些毛骨悚然。一个青春年少朝气蓬勃的中学生,对这个大千世界和纷繁复杂的现代社会的理解和看法略显得有些幼稚或偏激那是无可厚非为人理解的,但这个“看法”我却丝毫不敢恭维。若这句话出自一个成人之口,那可真叫人为中国的精神文明建设着实担忧啊。
从古代《诗经》·近代《狂人日记》乃至当 代的《文化苦族》,这些著作哪一部没有深刻的社会背景,哪一部没有人类寻求的宝贵的文学价值,哪一部不说时代生活的象征?因此,它们的作者便顺理成章地成为了“中国文人的杰出代表”这是一个民族所公认的,是一个民族为之骄傲的不朽的文化灵魂,是名副其实,当之无愧的。当然,这也并不意味着现在社会就不可能出现“杰出的代表”。会,必定会。因为历史在发展,社会在前进。但韩寒凭什么来作为“中国文人的代表,”作为这个时代的象征?而“杰出”又在什么地方?总不能仅凭着出版几部书就争着做“中国文人的杰出代表”吧,并且韩寒本人也并非真有此意,那只不过是无知者的满腹骚骚罢了。
不论该网友的初衷是什么,很显然,这是一种极度偏执甚至是违背道德的论调。可以说,是对中华五千年精神文化的鄙视和亵渎。
的确,我们不可否定韩寒在现代文学领域和教育方面所作的贡献,但绝非像一位作者所写的那样:韩寒的为了完善中国这个教育大国的教育与教学体制而领先走在文学界的长廊里。换句话说,韩寒是拿什么来完善中国的教育和教学制度?是一部民族公认的著作,一个教育基金会,还是一句口号?
回到起点,吹捧偶像不是站在舞台上表演。何况一个备受人们喜爱的明星,不仅要歌唱得好,戏演得真,还要又高尚的职业道德。否则,也只不过是昙花一现而已,受不了风吹,经不起霜打。
每个人都希望生活在一个健文明的社会。而文明,则需要社会中的成员去共同营造。这就要求我们要在日常生活中注意一言一行的问题。思想文明,语言文明,行动文明。
我在此提醒,欲用不一样的声音在属于自己的角落高唱的有志青年学生们当心被数字信息时代的盲目崇拜所淹没了,致使丧失掉原本属于自己非凡的色彩。
因为,你只属于你自己,不是盲目的傀儡!