自己的作文
小时候,特别想当老师。幼稚的心里总是装着很多幻想,因为孤独,所有想拥有花团锦簇。那一次,老师叫人上去谈理想,一个同学刚好和我一样,想成为一个合格且优秀的老师。
我刚好走到饮水机边打水,其实是为了听得更清楚。老师用手指着多媒体,脸上一副很骄傲的表情,那是一个很有知名度的金牌教师,说到:“以后努力考上一所重点师范大学,然后加油个四十年,也许你也能开这样的报告会”。我刚好把水杯里的水往嘴里送,一口水全喷了出去。
一个纸杯,却屡次在回忆中发出破碎声。我离讲台不过一两米,但我看见的是每一天我都能猜到内容的四十年。
我不能过一成不变的生活。
后来,我改了理想。一会是充满正义感的法医,一会是温暖的心理咨询师,一会是能言善辩的律师,虽然一直对理想居无定所。但是,我可以有多个选择,朝每一个适合自己的方向奋勇前行。老师一直说要有理想,其实在我看来那都是捆绑自己初心的枷锁,因为这个世界会变得很快,谁都不能意料到未来,又何必先让自己吊死在一棵树上,而忽视了身后的大片深林。
或许有人会问,什么是自己喜欢的一生。是挥金如土的世俗追求,还是阖家团圆的幸福,其实我也不懂,却开始逐渐明白。我想要简单的日子,没有波澜壮阔,只有温暖柔情。
我想活得纯粹,不用看别人的眼光。虽然我没有那个资本,我也很任性胡闹,经常一言不合就撕,其实我也很胆大妄为,总是有着别人没有想到的奇思妙想。我想拥有温暖,或许那就是我要的生活,我很喜欢的生活。我不是什么勾心斗角的心机婊,喜欢钱,但是不拜金,念旧,却在遇见后来的时候时,很快遗忘。有人说我薄情,有人说我潇洒,其实,那只是我喜欢的一生。
人的眼睛里有很多种颜色,而每一种颜色都是一种新的世俗,他们日渐平庸,甘于平庸,将继续平庸。他们以一种平庸的角色出现,以一种强大的力量去渲染别人的初心,而我却坚持着一尘不染。
他们告诉我,他们说,女孩子都是温室里的花朵,吃不了苦,也没有什么拼命的资本。只能老实本分,安于如今。可我偏不。一些人固执的认为自己的失败是因为性别,是因为自己不是女孩子,是因为什么其他……那些遭遇,值得同情,确实不公,无语问苍天的遭遇,一样有它的遭遇吧。
人们借题发挥,偷换概念,将所有错误归结于它,不负责,不承担,哪怕是自己改写了自己的命运。
家里人都说让我长大考公务员,或者老师,这样至少有份稳定的工作和收入。千万别学谁谁做北漂,或者去追求什么精神美,而这其中就有他们的禁忌。例如,作家。他们总是觉得这份职业极为见不得人,有钱的时候富可敌国,没钱的时候一贫如洗。他们说,我相信你吃不了这些苦。的确,我不是一个适合吃苦的人,我需要安定和安稳,可是为什么我的人生要由他们来操控?我喜欢的人生,本应该追求自我,遵从自己的内心。
我不能过一眼望到头的生活。我现在在努力,因为我知道,有些东西,它不只是是生活的调味剂,不是工资高低,不是体面还是可耻。我们从出生就在将就,我们从长大就开始迁就,人变得屈服,顺从,有时必须牺牲可贵的,仅剩的自我。我们,真的不能这样。
我们只是应该活成自己喜欢的样子。