靠自己作文
人生最需要珍惜的东西只有几样,那便是尊严、生命。尊严是人性的本真。只因我们的身躯,心灵都是自然馈赠的礼物,所以我们要尽力维护。
古人说:“宁可玉碎,不为瓦全”,因为玉碎仍然是片片美玉,瓦全终归是一块黑瓦。
有一天,一个乞丐来到一个庭院,他想让庭院的主人施舍自己一点钱。那个乞丐看起来很可怜,因为他没有右臂,不管那个乞丐去哪家,主人都会大方地施舍,但是那个乞丐来到这家庭院,女主人却说你把院前的砖都运到院后去,乞丐说我可只有一只左手啊,你就让我干那么多活,你就是不愿意施舍吧,女主人起身就用左手运了一次,又对乞丐说:“我用一只手都可以,你为什么不行”。乞丐迟疑了一下,一股勇气窜上了心头。他整整用了两个小时才把砖运完,女主人把一条洁白的毛巾和钱递给了大汉如雨的乞丐,乞丐感激的拿过钱,女主人却说这是通过你的努力得来的。
很多年后,一个成功人士来到这家对女主人说:“那年是你教我走上了正确的道路,现在我已经成了董事长,我已经在城里给你买了一套房子,可以让你们成为城里人。” 女主人已经不记得他了,只是默默的说:“那你把你的房子送给一个连一只手也没有人,人只有靠尊严活着生命才有意义。”