找到自己的作文
上帝是公平的,他将优点和缺点平均分配给了每一个人,故世界上理应不会有十全十美的人。可在现实生活中,总有一些人向人们展示着十全十美的姿态。这究竟是为什么呢?
常年从事教育工作的人总有这样的感触。高一时各科成绩都相当好,名次相当靠前的学生往往到高二分科后名次都会不如从前,甚至日渐下降。反而一些高一时成绩不是特别突出的学生在分科后,一跃而起成为了排名榜上的佼佼者。这是因为,一般而言,成绩平均都很好的学生总是将时间平均分配给每一科而没有着重点,或者说是着力点。分科后的他们就会因此没有相对来说非常强势的科目,所以成绩总体就显得平平了。可对于之前那些比较一般的学生来说,他们往往更有着重点。在他们所学的科目中总会有一些短板。故相应的,一些对于他们来讲的强势科目此时也会凸显出来。因为人们往往都会有一种自己的优势要发扬光大的心理。所以这些学生在分科后,躲掉了劣势的同时来到了属于自己的天下。有着重地发挥优势,并不断进步,成为了佼佼者。
由此可见,人们在努力时要有着重点。找到自己的闪光点并将它发扬光大往往会使你事半功倍。
找到自己的闪光点还可以使人的成长历程更顺利。
我的姐姐,高中时成绩比较不理想,高考时落第了。姑姑就决定让她上职专,以后出来就好找工作了。姐姐选择了上卫校。经过3+2的学习,她从卫校毕业了,并顺利的找到了一份护士的工作。在卫校学习的期间,姐姐感到对医学知识非常感兴趣,并十分敏感,学习接受非常快。可姐姐所持的毕业证挡住了她前进的步伐。卫校毕业的学历仅使她能担任一名护士。姐姐对此情况非常不满意,她凭借着在医学方面的闪光点在工作余暇和休息日中努力自学医学知识,并成功考上一所医疗大学。姐姐的前途又充满希望。
我有一位同学,她在学习方面很有天赋。所谓天赋即指其对于文化课的接受能力非常强。老师讲的东西,她提前看一遍就会了,并且她的记忆力也很好,喜爱科学知识与进行课外阅读的她因此有了十分丰富的知识储蓄。在同龄人中,她是少有的那种对古代文学非常热爱的人。她总是三句一成语,五句一诗词,文学素养非常高。凭借其在学习方面的闪光点,她轻松的在初中时便考上了少年班。以后的路对于她来说也相对宽敞了些。她的这个例子和许多神童很相似。儿童时期或少年时期,会有一些人在某些方面非常突出,绘画、音乐等。家长发现后会对其闪光点进行加强训练,神童也就由此诞生了。莫扎特、贝多芬就是这样一类人。
姐姐和那些神童都有闪光点,可姐姐发现得晚,二后者早。因此,姐姐的人生道路经历了些曲折,神童们早早成功。可见,找到自己的闪光点,并将其发挥到最优可协助一个人更顺利的成功。
那些给了人们十全十美印象的人,事实上往往都是能够了解到自己闪光点,并将自己闪光点充分展示的人。因此,我们要在生活中尽早找到自己的闪光点,展现最完美的一面。