找到自己的作文
这几天怎么都是考试啊!唉,你这次英语考地怎么样?你今天科学考试考了多少分?询问成绩的人还是很多。
最近各科都在检测,有人因为成绩的进步而四处分享自己的喜悦,也有人像我一样因为退步而担忧。我正想着晚上怎么跟父母交差,突然科学课代表在讲台上大声喊∶今天晚上回家复习,明天考试。
心里烦燥的我看向窗外∶那满墙的爬山虎绿得像一注深潭那样沉郁。秋风萧瑟,连对面的爬山虎都哀声阵阵,失去了它往日的精神与色彩,呆板无鱼。
不久,下雨了。窗外的雨淅淅沥沥。墙上的爬山虎蒙上一层灰色,向上攀爬的枝条,垂了下来,蔫蔫的,如同我一样。这晚的雨一直下到了第二天。
第二天,我打伞前往学校准备接受考试的事实。次次考试都失利,这次肯定也凉的想法不停地窜出来,对自己也很不满意,心情愈加频闷,跌到谷底。考试时的思绪总是被窗外的大雨拉走。我抬头看向窗外,爬山虎立刻抓住了我的眼睛。它在雨中变得朦胧,枝条在风中摇摇欲坠,叶片在雨中茸拉着脑袋,乌蒙蒙的天压迫着它,也压迫着我。我自我讽刺地笑了笑,那爬山虎不正是我吗?在茫茫苦淘中挣扎着。
我继续低下头做还未做完的题。我似乎丢失了曾经的燃点,丢了两年前的那股冲劲,可我现在什么也抓不住。
过了一会儿,雨停了,乌云消散了。阳光透过窗子,照在试卷上,我忽然想起什么,猛然抬头看向窗外,那爬山虎哪还有昨天那副模样∶阳光洒在碧绿的叶子上,披上一层金色的薄纱。叶片顶着刚落的雨珠,抬起头来,金光戳署,向阳生长。
爬山虎可以在风雨之后找到自己的燃点,高傲仰头,为什么我不能呢?我也可以!接下来的二十分钟我奋笔疾书,把卷子未填满的空全部填满,把未检查的题检查完。带着我的燃点向阳生长。
此后,我能抬头看到爬山虎总是心头一暖。对爬山虎来说,努力向上攀爬,也是它的信念,当它找到燃点,还会继续向上,向高处爬。每个人都像它一样,有属于自己的燃点,找到它,挺过困难,向阳生长。