大家好!我叫蜗牛。我喜欢生活在阴暗潮湿的环境中。
我的身上有一个灰色的重重的壳,这可是我的家,扁平的圆锥体,呈螺旋状地从锥顶往下一圈一圈地大下去,约有三四圈,既美观又实用。在我受惊吓的时候,我能躲在里面,不受伤害,让我感觉很温暖。我的身体软软的,黏黏的可凉快啦!还有一条一条的花纹,好看极了!
我的身体分为头部和腹部两部分。我的头上有黑芝麻似的眼睛、触角和口,触角像一根火柴。很多人都以为我有两对触角,其实是一对触角和一对眼睛。小朋友们可不要弄错了!别看我身体软,我的口里有颚片和齿舌,颚片有咀嚼食物的作用,齿舌上生长着很多排列整齐的小齿,可以磨碎食物。不要小看我的牙齿,我可是世界上牙齿最多的动物!很多人以为我没有脚,No!No!No!其实我是有脚的,叫腹足,顾名思义脚长在我的腹部。我在爬行的时候就是靠腹足呈波浪式爬行前进。在爬行的时候,我的腹部会分泌出粘液,让爬行的路径变得润滑些,又可以把身体牢牢地粘住,所以在我爬行过的地方,会留下痕迹。不过我可是出了名的爬得慢!
我喜欢吃植物的叶子,别以为我身材小就吃很少,跟你们讲,一个晚上我就能把主人放的新鲜的叶子全消灭光。也许有人会奇怪我是怎么排便便的?告诉你,在我的壳的入口处有两个小洞洞,这两个洞洞长得不起眼,可没有它们我就会死!是的,其中一个是呼吸用的“鼻子”,另一个就是我排便便的“屁屁”。那怎么分辨它们呢?这好办,平时一开一合的小洞是鼻子,因为它要不停地呼吸;而经常合看的就是屁屁了,它只有在排便便的时候才张开。还有一个秘密告诉你们,我们蜗牛是没有男女分别的,在我们的颈部长有雌雄两套生殖器官,所以我们既是太太又是先生。
小朋友们可别用小棒来弄我,我一生气就会躲在壳里,这时就很难把我叫出来的。也别让我跟其他蜗牛赛跑,我会和你们唱反调的。我可不是好惹的!我喜欢在晚上活动,因为白天太阳太强烈了。
小小的蜗牛有大大的奥秘,大自然一定会有更多的秘密等着我们去发现和探索!