自信作文
人们常常以谦卑的态度去发现自己的缺点,但善于发现自己的美也是生活的亮点。人不是完美的,但他肯定自己,发现自己是美的化身。何不尝尝人生的百味,用光彩绽放自信之花。
善于发现自我,是唤醒沉睡数千年的科学世界的明灯。
孟德尔,一位著名的生物学家。许多科学家正在研究豌豆实验,但都不成功。孟德尔在前人的基础上进行了探索,但他善于运用自己的长处,运用数理统计方法成功地计算出豌豆的比例,并最终进行推理和验证,分离的规律响彻了生活的世界。如果孟德尔只停留在研究样本中,没有正确运用数学知识,那么著名的分离定律又如何让生物科学家去研究呢?正是孟德尔善于发现自己的长处,充分肯定自己,才能使他在生物学领域成名,用智慧之水填满自信之花。
善于发现自我是照亮朦胧思想社会的火炬。
然而,那些只看重自己的长处而轻视自己的短处的人,会给自己的生活增添许多浑浊。
这就是三国的马苏所做的。他对自己的知识过于自信。他只是自用,最后却失去了亭子。诸葛亮命马苏掌管亭子的咽喉。司马出兵包围了山顶上的树寨,使马苏在敌人面前没有战斗力。王平曾经劝过马苏,但他只能根据自己的知识,在纸上谈军事。最后,他失去了蜀国的街亭,成了几千年的罪人。如果马苏能找到自己的过错,并建立合理的辩护,还会是这样吗?如果你只是夸大自己的优点而不正确地认识自己,那么这么丰富的知识又有什么用呢?
适度的利益是可取的,但我们也应该正确地肯定自己,正确地认识自己。在人生的路上用心去滋养灌溉,最后开出自信的花朵。