自信的作文
自信的力量在于即使身处逆境,亦能帮助你扬起自信的风帆;自信的魅力在于即使遭遇险境,亦能召唤你鼓起生活的勇气;自信的伟大在于即使面临困境,亦能促使你保持崇高的心灵。自信,是一种不显山水秀丽的执着;是一种不为狂风暴雨的坚忍;是一种不图功名利禄的忠诚。在生活的海洋里,让我们扬起自信的帆乘风破浪!
自信,为成功的基石
喷泉的高度不会超过它的源头,一个人的成就不会超过他的信念。自信助我们登上成功之巅。
清光绪年间,孙中山从日本留学回国后,路过武昌总督府,想拜见两广总督张之洞,就让门卫传进去一张便条。张之洞接过便条后只见上面写着:学者孙中山求见张之洞兄。便问:“他是何人?”门卫答:“只是一个书生。”张之洞脸色黯然,提笔在纸上写道:持三字贴,见一品官,敢称兄弟?门卫出来把纸条递于孙中山,孙中山一看,也在纸上写道:行千里路,读万卷书,布衣也敢傲王侯。门卫又将纸条穿了进去。张之洞一看,连忙说:“请。”
拥有真才实学的人,即使身无分文,也可傲视天下。因为才华让他们自信。自信,为成功的基石,助我们走向成功。
自信,不意味着自负
自信,恰如其分的肯定地自己,备受尊重。自负,过度的肯定自己,奋矜伐德。
战国时期,赵国大将赵奢之子赵括,从小熟读兵书,张口爱谈军事,别人往往说不过他,因此很骄傲。自以为天下无敌,秦国来犯,秦军因长久不能取胜,就施行了反间计。派人到赵国散布谣言:“秦军最害怕赵括将。”赵王上当受骗,将赵括派上战场,赵括以为自己很会打仗,改变了以前的作战方案,死搬兵书上的文条。可到最后,赵军全被歼灭,赵括自己也被乱箭射死。
因为自负,他失败了。自负是无能的表现,过度的肯定自己,是给自己致命的一击。
冲破自卑的黑暗
自卑是心灵的牢笼,是情感的监狱,封闭了人们的内心与真情。敞开心灵,放飞理想,让束缚的鸟儿自由飞翔,让美丽的蝴蝶在天空中刻上永恒的舞姿。
世界上没有两片完全相同的树叶,所以每个人都是独一无二的。你不必去羡慕别人,也可以欣赏自己。也许你想成为太阳,可是你却只是一颗星辰;也许你想成为大树,可你却只是小草;也许你想成为大河,可你却只是一泓山泉。因此你很自卑,但是,做不了太阳就做星辰,在自己的星座发光发亮;做不了大树就做小草,以绿色装点希望;做不了大河就做山泉,清清澈澈滋润万物;做不了伟大就做平凡的自己,拥有自信而不自卑。
扬起自信的风帆驶向茫茫大海,提起手中自信的灯照亮茫然的黑暗,拿起一本自信的书在冬日里感受温暖。
雕木会朽败,但我坚信,我们与自信同在;
百花会凋落,但我坚信,灵魂在飞翔,自信之歌在奏响;
人生会失意,但我坚信,我们会扬起自信的风帆远航。