考试这个词我们大家一定都不陌生。有没有人每次都能考得很理想呢?当然没有,因为人人都有失误的时候。
记得有一次期中考试,我觉得自己的数学一定考得很好,可出乎我预料的是,我竟只考了88分。心想:完了,这下肯定要背爸爸妈妈骂了......一边想着,眼泪就不由自主地从脸颊上滚了下来。随后,我转念又想:今天是我做值日,可以晚点回家,至少不用在同学面前把分数告诉妈妈。
做完值日,妈妈来接我了,我的心怦怦直跳,十分紧张。妈妈笑着说:今天数学考了几分呀?我小声回答:8......88分我本以为妈妈会说我,可她并没有,反而笑了笑,温柔地对我说:考不好没关系,关键是要知道自己错在那里?为什么会错?我点了点头,不说话了。
回到家,妈妈让我把试卷拿出来,她一道一道题帮我分析,从6:30讲到了8:30。下一次考试,我把这些错误都改正了,考了97分。妈妈的评讲真有用,不仅让我提高了成绩,而且让我充满了信心。
每个人都有失误的时候,有时,家长一个不一样的反应,也许会让我们重新充满信心。