考试没考好,做什么事情都不顺利,从而放弃,对自己失去信心,总爱说:“我不行。”总是“在哪里跌倒,就在哪里趴着”。爸爸妈妈也试着和我谈心,让我重振旗鼓,但都没有成功。
那次一位老师告诉我了好多,我的感触也好深。更不知从什么时候起,我学会了一种能让自己在“从哪里跌倒,就从哪里爬起来”的信心。 那一次,我所在的英语辅导班,举办了一次英语演讲比赛,班里的每个人都必须参加,我就想:这次可惨了,虽然说我对英语上的口语很感兴趣,但实际上我对口语这方面是最不擅长了,何况还是演讲比赛呢!
班里的同学到最后只剩下我还没演讲,我胆怯的走向讲台,仰着头看着天花板开始背了:“Excuse me.Is there a... ...su.....”就这样,我背完了。 当该投票的时候,我并不抱太大希望,但我还是想被选上,当该给我投票时,这时的场景令我顿时心灰意冷,没有一个人可以认同我的演讲,我好难受。虽然我知道我演讲的不好,也预料到会有这种结果,但我的心里还是有种莫名的难过。
下学后,走在路上的我,给了自己一个微笑,因为这个微笑,让我不再沮丧,我的脑海里回响起一个声音,一个口号:“我是最棒的!我是独一无二的!贾轶,不要紧,只是第一次,没有经验,得到教训以后,一定要朝着这方面要多努力。当别人对我说不的时候,我更应该努力,证明给别人看,我能行!” 这次的自我安慰很有效,不在沮丧的我高声呼喊:“我能行!”