关于自信的作文
“其实我很自卑,这是我第一次把这件事说出来,我小时候,别的同学和小朋友,家境都很不错,家人也注意培养他们,从小弹钢琴之类的,而我家里从来就没有给我额外的培养,后来在朋友圈,秀恩爱啊,秀旅行啊,看到她们生活都那么精彩,我就更难受了,为什么别人都这么幸福,我和她们一比,什么都没有。”
看到这段话,其实心里挺难过的,这是个很漂亮的女孩,属于出现在哪里,都会被瞩目的人,别人很难想象她有着这样的苦恼。我有必要,把自信这件事尽量说清楚,像帮助一个落难的公主一样,带她逃离自卑的领域,重返自己的王国。
99%的自信,都是假自信
我把自信,分为两种:
外生自信,来源于自我与外界的比较。你需要借助一些外界的事物来定义自己,比如你“开保时捷,年入300万,五百强企业高管,家庭幸福。”于是,有了这些理由,尤其是在对比他人没有这些条件的基础上,那么,你会告诉自己“我有理由自信。”这就是绝大多数人定义的那种自信。
其实还有另一种可能——原生自信,不需要借助任何事物来定义自己,不需要凭借任何物质,精神或成就,看起来没有理由的自信,但实际上,这种自信来源于对自我和世间规律的认知。
虽然这两种都是自信,但前者不堪一击,而后者趋近永恒。
外生自信其实非常不稳定,是一种“不被允许否定的自信”,如果你的自信建立在拥有一座别墅,那只要有人评价你的别墅装潢很土,地点不好,被忽悠了多花了500万……你的自信就荡然无存了,甚至这种自信还有可能转变成自卑,比如当你看到一座私人城堡时,再看看自己的小房子。
而原生自信,完全不依赖于外境,是一种即使我做了乞丐依然坚信我的价值,即使物质极度贫乏也可以幸福快乐的活着,而且,只要有一丝机会就可以一飞冲天的能力。