自信的作文
其实自信并非不好,自信是一种优良的品质,给我们带来精神力量。让我们在学习的道路上飞速前行。但是过于自信甚至“狂”,我就认为不是一种很好的品质了。这过于自信其实就是骄傲,我们的老师和家长总是告诉着我们,在取得成功之后不要骄傲。我想这是非常正确的。因为骄傲会让你失去动力,让你目中无人。一旦变得这样,就不是飞速的前进而是“滑梯式”的下落了。
“想学”和“在学”或者是“可以学”或“已经学”这两种概念是完全不同的。不管我们做什么或者是说什么,那就一定要去做。而不是一种盲目的自信和离奇的乐观去放着去不做。认为自己做得好,不用做也可以比别人做得快。正是因为这种观念导致了我们屡屡失败,因为这种观念是极其错误的,这是一种病态的自信。世界著名画家达芬奇。他以前总是画着鸡蛋,将鸡蛋画个千百遍,难道他因为自己是顶级画家就不去做这些?如果没有,他将鸡蛋画个千百遍,又怎能画出流传百世的作品呢?不要去过于自信,我们要脚踏实地。才能做出属于我们的那一份画作。
如果我们总是在取得一点点成功之后就去骄傲,而不是去继续努力,那这一点点成功很快就会灰飞烟灭。长久的成功是需要长久的努力的。历史上没有哪一位名人是在取得一点点成绩后就自大骄傲,目中无人,然后去获得成功的。
而在生活之中这种现象并不是很罕见的,包括我自己。
在考试之后,我们就会向别人向同学吹嘘着自己的成绩,吹嘘着自己在考场上的所作所为。来向别人展现出自己的一种自信和高于优于别人的感觉。是要人们都夸赞他都鼓励他,才感觉到“高兴”。我认为这并不是一种自信了,自信应该是合理的,应该是对自我的一种相信,而不是一种过度的吹嘘。的确就是这样,但是我们大多数人都将其理解错误了。
我们都需要做出改变,使之我们不在走入错误的自信之中。因为人若狂必会亡!