自信作文
自卑的人,总是在自卑中埋没了自己,自信是迈向成功的第一步。自从我爱上了打篮球之后,对这句话就有了更深刻的理解。
从小,我就是一个不怎么爱运动的小男孩,对于一个在军营中长大的男孩来说,好像有点不可思议。每当看到部队的叔叔们生龙活虎地在篮球场上穿梭,篮球一次次划出一道优美的曲线落入篮筐后爆发出一阵阵喝彩,妈妈都会说:“儿子,想和叔叔们一样强壮,你就打打篮球,怎么样?”我也想尝试一下,可是看到那硕大的篮球和好几米高的篮筐,我畏惧了,只是无奈地摇着头。
接着我转学到了芜湖。六年级上学期的一节体育课,我看见几个同学在打篮球。我当时已是长了肌肉的小伙了,便举起球投了一个。“当”的一声,球落在了篮筐的边缘,然后顺势落入了监筐,进了!这个球让我对篮球的信心倍增,一口气打了整整一节体育课的篮球。下课后,当我满头大汗地走进教室,已是开始爱上了打篮球了,心想:唉,为什么小时候不打篮球,落后于其他同学呢?后来,我主动要妈妈给我买了篮球,每个周末都会约同学去打篮球,体育课时我这个曾不爱运动的人也和其它运动能力强的同学一样,像快乐的小马似的冲出教室,抢着要拿到宝贵的篮球。并且,在打篮球之后,我感到了我的自信心倍增,做什么事都想着我一定可以做好,学习上,遇到了非常难的题目,从前,我都是认为理所当然地去问家长或老师。但现在,我都是抱着“我一定能把这道题做出来”的心态在草稿纸上演算很长时间,实在不会才去问别人。同时,在打篮球之后,我的动作也快了起来,父母再也不叫我“小乌龟、大蜗牛”之类的小名了。
有了自信心,我发现,自信对学习来说实在是太重要了。我一直都抱着“绝不完成一件自己认为不可能完成的事情”的心态去学习,成绩当然上不去,很多时候,我不是因为事情太难才失去自信,而是因为没有自信,在些事情才显得难以做到。打篮球就是一个很好的例子。我小时候是因为没有自信,所以一直不敢打篮球,自卑的心理一直阻碍着我的成长,是运动让我找到了自信!
运动让我变得体魄强健,意志坚定,更给我带来了自信。我要扬起自信的风帆,驶向成功的彼岸。