自信的作文
生活里的事情既简单又复杂。说得通俗些,睁开眼就得扒挣,有好多的事情需要考虑,好多的事情等着去做。不论你是领导还是百姓,大事小情就是生活的组成。有的人胸有成竹,有条不紊的按部就班,有的人畏葸不前,缩手缩脚的左顾右盼。说白了,有主意,没主意,这两类人是我们生活中经常看到的、碰到的、接触到的。
有主意的人往往是受到尊敬的。同龄人从小一起长大,不知不觉地就会产生那么一两个出类拔萃的。一是天生的基因在起作用,主要的还是经过实践检验的东西在提高着那些人的威信。久而久之,大家有什么事情爱找他们商量,讨得主意解决。
事情办好了,威信又提高一步,事情演砸了,人家会总结提高,谁让你拿不定主意听人家的呢?有主意,就会相信自己。相信自己,才敢拿主意。因此,相信自己,在生活里是有着举足轻重的意义的。
自信是不断自我修炼修为的的结果。生活阅历的多少,知识水平的多寡,于此有着很大的关系。积累的经验,成功的套路,不断坚定着自信的程度,当然,这里面还有不断的修正与完善,让自己的意志更富有权威性。于是,在日后的处理事务中,把考虑的因素都考虑全,预演着预见着在股掌之中的效果。
自信与领导能力在工作中很快就能挂上钩。逐渐就会形成自己的势力范围,自信与办事的结果,自信与提拔的时间,自信与步入领导层的机遇,总比没有自信的人多得多。在关键时刻敢于发表自己的见解,敢于以自己的观点补充上级的观点,能够起到锦上添花的作用。可能是一次或者几次就能引起上级的重视,这在实践中是很重要的。
经历的事情越多,自信的程度往往会降低,有的为之而膨胀。经常会出现在上级面前不自信,在下级面前耍自信。权力的杠杆无情的检验着砝码的偏沉,事实上在上级面前有自信是很少遇到的,这也是有些事情明明能够办好而办不好,形成了长官意志,形成了guanliao主义,形成了老百姓办事难的原因。
没有几个领导愿意自己的意志受到挑战,愿意在下级面前修正自己的行为,愿意自己的威信没人响应。
还是老百姓的自信来的好些。家庭的事情,大凡小事的处理,谁年长,谁在平时主意多,大家商量着来,集思广益的结果最后集中起来。不用说,日积月累大家看重的人最后定夺,这个人往往是出于大家信赖,哪怕这是个是年轻人,是个辈份低的人。
自信是一种气质,就是老百姓也应该不卑不亢。敢说敢做,敢于维护自己的尊严。礼让是正常的,尊重上级领导和长辈也是正常的,不能让人说成“怵窝子”“山药蛋”,贬低自己的人格。大大方方的办事,规规矩矩的做人,没人敢小瞧。当然,有些人是以金钱权力衡量人的,你也可以不理睬他,为了生计,你可以暂且把自信被人‘愚弄,’当成今后生活工作的动力,以堂堂正正的站起来作为回应。
自信还是多征求大家的意见好。走走形式也不见得丢人,关键还是自己拿主意,别人的建议对于丰富自己的所作所为起着拾遗补缺的作用,何乐而不为呢。错误的自信决策会害人害己,还是多走一步为妙为高。
多修为,纳忠言,让自信与威信来得更踏实些。