自信的作文
莎士比亚曾言:“自信是成功的第一步。”诚然,自信是致胜的魔杖,成功因自信而具备了可能性。自古自信出高人:奇丑的拿破仑因自信而成立了法兰西第一帝国、口吃的田中角荣因自信而当上了日本首相、被退学的托尔斯泰因自信而成为家喻户晓的大文豪。
自信的人,可以获得坚毅的勇气和必胜的信念。中国运动员刘翔在比赛中,对手越是强大,竞争越是激烈,就越能体现出他强大的心理素质,从而创造出更好的成绩。正因为他对自身有充分的肯定,才使他面对强敌时不仅镇定自如,更是信心满满,从而在雅典奥运会上一举拿下男子110米栏的冠军,创下一段跨栏界的传奇,传开一段人尽皆知的佳话。试想,若他没有必胜的信念支撑着,那他也不会有今日之成就,不会成为十四亿中国人引以为傲的偶像。
自信的集体,可以临危而不惧,让危险转化为推动前进的动力。面对美国的技术封锁,任正非未雨绸缪,带领华为团队突出重围,在美国的瞠目结舌中,以自信者的姿态在世界5G领域中取得了一席之地。任正非在一次演讲中慷慨陈词:“除了胜利,我们无路可走”,华为的自信在这句霸气的话中流露得淋漓尽致,让无数中华儿女拍手称快。正是因为这份自信,华为得以势如破竹地发展,令全世界折服。
自信的国家,文化有灵魂,文化自信,已成为当代中国的必需品。不知不觉间,西方节日、进口商品已成为一种时尚,人们开始追求所谓的“国际化”,以会几句英语为荣。殊不知,在一片追捧西方的呼声中,中国本土的优秀传统文化被抛弃在角落里,蒙尘落灰。可当今世界,文化自信已成为支撑国家发展的重要支柱,有了文化自信,我们的精神才有了家。
自信需要我们不被“自知之明”所束缚,勇于尝试,弱敌不轻视,强敌不慌张;自信需要我们遇到苦难时不知难而退,不轻言放弃;自信需要我们树立文化自信,让古老的中华文化焕发出新的生机活力。
反观当今社会,学生不敢尝试,不敢走出舒适区,不敢突破自己;家长不能以身作则,怀疑自己的能力,活在焦虑之中,甚至影响孩子;不少企业家对自己的事业不够自信,从而错失发展机遇,坐以待毙。
但是,自信并不意味着狂妄自大。马谡就是因为盲目的自信,才失了街亭,成为千古笑柄。我们应该正确认识自己,自信有度,一步一行,脚踏实地地走好自己的人生路。
古人云:“人不自信,谁人信之?”自信是致胜的魔杖,带领我们拨开眼前的迷雾,登上人生的峰顶。